Привыкание или антимикробная резистентность развивается по всему миру. По оценке специалистов, она является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно.
Сегодня, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, наша страна готовится предложить принципиально другой вектор развития борьбы . «Мы получили очень хорошие данные на уровне доклинических исследований. Если они сейчас подтвердятся на уровне клинических исследований, то мы будем одними из первых в мире, кто предложит новую методику», — отметила глава минздрава.
В рамках комбинированной стратегии, Минздрав планирует ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают.
В течение трех лет Роспотребнадзор разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции.
Лекарственные вещества присутствуют в продуктах питания, это факт. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 процента), реже всего — в продуктах детского питания (менее 0,1 процента).
В нашей стране антибиотики добавляют в корма животных, для лечения и профилактики заболеваний. Препараты остаются в мясе, которое продается в наших магазинах. Употребляя его, люди получают определенную дозу антибиотиков, которая накапливается в организме. Если во время болезни врач назначит схожие препараты, они просто не подействуют. Следовательно, человек лишит себя одного из самых эффективных средств против инфекций.