Выпускник Академии, Герой России Вячеслав Бочаров возглавил Общественную палату РФ

Секретарем Общественной палаты  РФ на пленарном заседании избран Герой России, выпускник Президентской академии Вячеслав Бочаров.

Созданная в 2005  г. Общественная палата занимается обеспечением взаимодействия общества с органами государственной власти. Основная ее задача – контролировать, соблюдаются ли в процессе разработки законов интересы и права простых граждан. Члены палаты работают в рамках комиссий, для рассмотрения особо важных документов создаются рабочие группы. Они проводят экспертизу проектов законов и нормативных актов, а также организуют общественные слушания.

В состав Общественной палаты входят 168  человек: 40  граждан, утверждаемых Президентом, 85  представителей общественных палат субъектов  РФ, 43  представителя некоммерческих общественных организаций, которые выбираются интернет-голосованием.

Вячеслав Бочаров прокомментировал свое назначение газете «Московский комсомолец». «За три года я прошел путь от члена ОП РФ до секретаря. Этот корабль был направлен в нужном направлении, и мне остается только держать штурвал и двигать его дальше», – сказал Вячеслав Бочаров и отметил, что приоритет для него – завершить третий этап формирования Общественной палаты, который стартовал в феврале.

Бочаров Вячеслав Алексеевич родился 17  октября 1955  г. в г.  Донской Тульской области. Проживал в г.  Синельниково Днепропетровской области Украинской  ССР.

В 1973  г., окончив среднюю школу, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище.

В 1981–1983  гг. проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в составе 103  гв.  вдд. В последующем служил в 106-1 гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 242  УЦ  ВДВ.

В 1990  г. окончил Военную академию им.  М.  В.  Фрунзе.

С 1990  г. – начальник штаба парашютно-десантного полка.

С 1993  г. служил в Управлении командующего Воздушно-десантных войск.

С 1998 по 2010  гг. проходил службу в Центре специального назначения ФСБ  РФ, в управлении «В»  («Вымпел»).

В 2000  г. окончил заочно Академию народного хозяйства при Правительстве  РФ.

3  сентября 2004  г. спецподразделения Центра специального назначения ФСБ ворвались в бесланскую школу №  1, где террористы держали детей-заложников. В бой наши офицеры пошли сразу после того, как в школьном спортзале произошли взрывы и возник пожар. Первым в школу прорвался полковник Вячеслав Бочаров, в то время – командир группы Управления «В»  («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации 11  октября 2004  г. полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание Герой Российской Федерации.

С 2010  г. в отставке.

Награды: Герой Российской Федерации, ордена Красной звезды и «За военные заслуги», орден Звезды 3  степени (Афганистан), медаль «За отвагу», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II  степеней с изображением мечей, другие медали.

14  февраля 2007  г. по решению Фонда регионального развития Вячеславу Бочарову присуждена премия «Герой нашего времени».

В 2013  г. Фонд Владимира Высоцкого присудил ему премию «Своя колея».

Член Исполкома Паралимпийского комитета России.

В Рязани на Аллее Героев в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище установлен бюст Бочарову.

Поздравляем выпускника Президентской академии, героя России Вячеслава Бочарова со вступлением в высокую государственную должность, желаем успехов в работе на столь ответственном посту!