«Лицо для меня самое дорогое...»

Второв

Имя в истории | Сегодня исполняется двести лет со дня рождения известного краеведа Николая Ивановича Второва

О Второве чаще всего в Воронеже вспоминают, когда речь заходит о поэте Иване Никитине. Действительно, он очень много сделал для развития и укрепления таланта своего друга, но нельзя забывать и о заслугах самого Второва в становлении краеведения. По сути дела, именно он определил направление развития краеведения в губернии для всей второй половины ХIХ века.

Александр АКИНЬШИН

Н епрерывным процесс развития краеведения становится с начала 1850-х годов и связано это напрямую с деятельностью Н.И.Второва. Родился он в Самаре 9 (21) сентября 1818 года в семье небогатого чиновника, получил образование в Казанской гимназии, затем в Казанском университете, который окончил в год смерти А.С.Пушкина – в 1837 году. С февраля 1838 года началась чиновничья карьера Второва. Служба в канцелярии казанского губернатора оказалась недолгой. Год спустя он перешел в университет на должность помощника библиотекаря. Университет в это время возглавлял выдающийся русский ученый Николай Лобачевский и атмосфера там была нечиновной. В 1843-1844 годах Второв редактировал неофициальную часть «Казанских губернских ведомостей», стремясь восполнить этим приложением отсутствие в городе литературного журнала.

Николай Иванович Второв.

После смерти отца в 1844 году Николай Иванович уехал в Петербург, где получил место помощника столоначальника в Министерстве внутренних дел. Проведя пять лет в столице, он по семейным обстоятельствам (смерть двоих детей) возвращается в провинцию, на этот раз в Воронеж. А 5 марта 1849 года он назначен советником губернского правления. Должность эта достаточно высокая в местной властной иерархии. Советников было два – три человека, и через них губернатор управлял подведомственной территорией.

Воронеж той поры в культурном отношении заметно уступал Казани. Здесь не было университета, а значит, и профессоров с их салонами и кружками, не издавались литературные журналы и частные газеты. Имелись лишь кадетский корпус, гимназия, театр и единственная газета – «Воронежские губернские ведомости». В рамках службы Второву оказалось тесно. Однако в Воронеже были люди, прежде всего в кадетском корпусе и среди чиновников, готовые работать, «но не было центра, вокруг которого они могли бы сгруппироваться, не было общей для всех цели».

З наменательный для воронежского краеведения факт случился летом 1849 года. Вот как об этом вспоминал соратник Второва Константин Александров-Дольник: в Воронеже мы «обратили внимание на архивы, рассмотрели кое-какие старинные бумаги, но ничего особенно интересного в них не находили. В одно прекрасное утро посланный для ревизии думы и полиции чиновник особых поручений граф Дмитрий Николаевич Толстой, сидел у нас... В это время является к нам седенький старичок, тридцать лет уже служивший архивариусом в губернском правлении, с известием, что под архивным помещением есть комната со сводами, в которой с незапамятных времен стоят три больших сундука, заколоченных гвоздями, и что в сундуках этих хранятся, как он слышал, старинные, очень старинные бумаги. Это известие так заинтересовало нас, что мы положили тотчас же отправиться все вместе в этот подвал и посмотреть, что заключается в этих таинственных сундуках. Вскрытие их мы решились принять на нашу ответственность. Сундуки оказались наполненными сверху донизу разного рода и разных времен бумагами, по большей частию, свитками петровских и допетровских времен». Постепенно начался разбор документов, превращение их из столбцов в тетради, для хранения которых были изготовлены специальные короба, позднее получившие название «второвских».

Интерес общества к своей старине был столь велик, что в том же 1849 году начались публикации документов на страницах «Губернских ведомостей», продолжавшиеся четыре года. Всего в ста пяти номерах газеты напечатано около трехсот актов. На основе газетных публикаций Н.И.Второв и К.О.Александров-Дольник издали три выпуска сборника под заглавием «Воронежские акты. Древние грамоты и другие письменные памятники, касающиеся Воронежской губернии и частию Азова» (Воронеж, 1850–1853). Книги выходили тиражом в триста экземпляров.

Разбор архива и публикация документов вполне могли бы остаться частным делом двух-трех лиц и предстать впоследствии лишь эпизодом краеведческой жизни, если бы Второв ограничился только этим. Но вокруг Николая Ивановича постепенно складывается круг людей, имеющих общие культурные интересы, хотя и разные общественно-политические взгляды. «Второвский кружок» был обширен и разнороден. В него входили преподаватели кадетского корпуса Михаил Де-Пуле, Петр Малыхин, Николай Тарачков, Сергей Павлов, купцы Иван Придорогин, Антон Михайлов, Михаил Тулинов, Василий Веретенников, чиновники Константин Александров-Дольник, Иван Зиновьев, Иван Малышев, Валентин Средин, офицеры Николай Милошевич, Александр Нордштейн, а с 1853 года и поэт Иван Никитин. В заголовок же этой статьи вынесена цитата из письма Никитина Второву от 15 июля 1857 года.

В торову удалось наладить в Воронеже работу Статистического комитета. В феврале 1854 года под председательством губернатора Юрия Долгорукова состоялось заседание комитета, положившее начало более чем шестидесятилетней непрерывной работе. Была заслушана докладная записка Второва «о должном направлении действий комитета». Возникновение Статистического комитета ставило на прочную основу издание собственного печатного органа. О необходимости издания «Памятной книжки» в Воронеже Второв заговорил еще в 1850 году. Он предлагал включить в статистический ежегодник «хотя бы поверхностные исторические и статистические сведения о крае». Статистический комитет смог начать издание с 1856 года и назначил Второва ее составителем и редактором.

Для нас, безусловно, любопытна историческая часть первой «Памятной книжки», где представлены пять материалов трех авторов – Николая Второва, Ивана Малышева и священника Михаила Скрябина. В других разделах представлены статьи Николая Анцыферова и Николая Тарачкова. Самому Николаю Ивановичу принадлежат три материала, из которых один обширный, сообщал хронику событий в крае по 1855 год, и два справочных: о воеводах и губернаторах и о воронежских архиереях.

Объединивший краеведов Статистический комитет стал работать, вышел первый ежегодник – это уже были реальные плоды трудов Второва. Но одно из его предложений воплотилось через четыре десятилетия, в 1894 году. Это организация губернского музея, программу создания которого он наметил в 1857 году, в канун своего отъезда из Воронежа. Музей при Статкомитете должен был служить обстоятельному изучению Воронежской губернии. По мнению Второва, в нем следовало иметь четыре отдела (естественной истории, этнографический, промышленный, археологический) и библиотеку.

Николай Иванович Второв покинул Воронеж 25 июня 1857 года. Он выехал в Петербург, где его ждало новое назначение – начальником отделения, затем вице-директором Хозяйственного департамента МВД. В начале 1858 года Второву поручили осмотреть присутственные места в Воронеже, Владимире и Нижнем Новгороде. В Воронеже он жил у Никитина и провел здесь почти месяц, с 19 января по 15 февраля 1858 года. В 1861 году он получил чин действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство, но правом этим Николай Иванович не воспользовался.

Второв умер в Петербурге 1 декабря 1865 года и похоронен в столичном Новодевичьем монастыре. На смерть Второва откликнулись Петербург – некрологом его однокашника Павла Мельникова-Печерского и Воронеж – некрологами Григория Веселовского и Михаила Де-Пуле.

Источник: газета «Коммуна» | №73 (26820) | Пятница, 21 сентября 2018 года