Дмитрий Кортнев: «Игра «Факела» прогрессирует от тура к туру»

Персоны: КОРТНЕВ Дмитрий

Вратарь Дмитрий Кортнев - уроженец Воронежа и воспитанник СДЮСШОР «Факел», но случилось так, что попал в нашу команду уже в зрелом футбольном возрасте. Переход Дмитрия в «Факел» из выступающего в третьем, любительском дивизионе МОА «Черноземье» коллектива «Спартак» (Россошь) поначалу вызвал неоднозначную реакцию у болельщиков. Однако, получив место в «основе» «Факела» в четвёртом туре текущего Олимп-Первенства ФНЛ, голкипер продемонстрировал своё вратарское мастерство и заставил поверить в себя сомневавшихся. В преддверии матча с «Зенитом-2»   Дмитрий Кортнев, имеющий за плечами богатый опыт выступлений в ПФЛ и в молодёжном первенстве России среди команд клубов РФПЛ, в интервью специально для нашей официальной программы к этой игре рассказал о своём пути в футболе и первых шагах в ФНЛ в составе «Факела».

- Дмитрий, расскажите - как попали в футбол?

- Изначально любовь к футболу мне привил папа, который водил меня маленьким на площадку, где мы играли с ним. И детская любовь к футбольному мячу переросла во что-то большее. В первую футбольную секцию меня привёл детский друг, который уже занимался там. Секция была в Северном районе, тренером у нас был Александр Афанасьевич Бакунин. Около года мы там занимались, я тогда в третьем классе учился. Затем тренер выделил группу детей, меня - в их числе, для отправки на просмотр в областную СДЮСШОР «Факел». В итоге нас зачислили в эту школу, где я получил основное футбольное образование.

- Но школу «Факела» до конца Вы не прошли?

- Нет. В Воронеже закончил девятый класс, и меня пригласили в футбольную школу «Ростова». Поехал, не пожалел об этом - школа сильная была, наш год занял третье место в России, после чего меня пригласили в дубль казанского «Рубина». В той команде ребята были на три-четыре года постарше меня.

- Возвращаясь к первым шагам в футболе: амплуа вратаря было выбрано с первых шагов?

- Нет. Изначально бегал в поле, любил атаковать, в школьных и межшкольных турнирах играл в нападении, забивал. Но всё равно, как в глубоком детстве с папой играл - любил в воротах действовать: поставим два кирпича вместо штанг, условно, и я прыгал за мячами, и, действительно, получал от этого удовольствие. В итоге в своей первой секции в какой-то момент возникла ситуация, когда не было вратаря, я заместил его, встал в ворота, и с тех всегда играю только на этой позиции.

- Что не получилось у Вас в системе казанского «Рубина»? Был ли шанс пробиться в первую команду?

- Провёл там четыре года… Возможно, был слабее вратарей основного состава. Из молодёжной команды перешёл в «Рубин-2», что тоже стало для меня хорошей школой - всё-таки, второй дивизион является полноценным взрослым турниром.

- После казанского этапа футбольной карьеры Вы оказались в лискинском «Локомотиве». Как возник такой вариант?

- Вернувшись из Казани, искал варианты продолжения карьеры. В один прекрасный момент мне позвонил Игорь Вячеславович Пывин, который тогда возглавлял «Локомотив», и предложил попробовать свои силы в Лисках. Конечно, я поехал - второй дивизион, рядом с домом, и команда слыла крепким орешком, боеспособным коллективом. Поэтому поехал с удовольствием. Только положительно оценю лискинский этап своего футбольного пути - в первенстве были как минимум крепкими середняками, а иногда забирались и на четвёртые-пятые места, каждый раз давая максимальный результат, исходя из начальных условий для работы. Плюс - успешная игра в Кубке, когда мы привезли в Лиски московское «Динамо» в 1/16 финала, и «Факелу» немножко потрепали нервы (улыбается) .

- В 2016 году Вы перешли в пензенский «Зенит». Игорь Вячеславович позвал?

- Да. Тогда после тяжёлой травмы - разрыва ахилла - я года полтора в футбол вообще не играл. И когда возник такой вариант - согласился без раздумий, соскучился по футболу. Поехал с удовольствием.

- И через сезон «Зенит» не сумел доиграть первенство…

- Да, к сожалению. Финансовые сложности стали причиной, проблемы копились давно, задолженности росли, что в итоге привело к закрытию клуба.

- С тех пор и до появления в «Факеле» Дмитрий Кортнев пропал из профессионального футбола России. Чем занимались?

- После возвращения из Пензы Игорь Вячеславович прошлым летом стал вторым тренером «Факела», меня тогда пригласили сюда на просмотр, вроде остались довольны, сказали, что предложат контракт, но в итоге этого не случилось, трансферное окно закрылось, и я не смог остаться в команде. Попасть в другой профессиональный клуб шансов уже не было, и тут возник вариант с россошанским «Спартаком», где работает также знакомый по лискинскому «Локомотиву» тренер Антон Владимирович Шипилов. Он позвал, и я согласился. Но надежду поиграть на более высоком уровне не оставлял.

- Какие ощущения от ФНЛ - ведь Вы впервые играете на таком уровне?

- Да, для меня это - новый опыт. Конечно, здесь всё быстрее - и думают футболисты, и мяч двигается. А так - принципы футбола везде одинаковые.

- Как Вам коллектив, который в этом году подобрался в «Факеле»?

- Отличный коллектив, дружный, сплочённый! Общаемся прекрасно со всеми, никаких группировок нет, всё открыто, каждый может подойти к каждому, поговорить, что-то узнать или помочь в чём-то. Очень хороший и боеспособный коллектив. Уверен - всё у нас наладится и в спортивном плане. Игра «Факела» прогрессирует от тура к туру.

- Что скажете о наших болельщиках?

- Они - лучшие. Пока их маловато, конечно - когда я рос, то видел, сколько людей ходило на «Факел» раньше. В 1999, 2000 годах команда нашего года рождения задействовалась на играх «Факела» для подачи мячей – это было что-то незабываемое! Люди и сейчас ходят, и будут ходить всё больше и больше, надо только нам давать результат, показывать красивую игру, демонстрировать, что в команде нет безразличных. И тогда стадион снова станет заполняться.

- Напоследок - пару слов о Вашей семье.

- У меня есть любимая жена Инна и сын Лев, которому на данный момент восемь месяцев от роду.