Валентин Петров
Хлеб – всему голова. Эта известная народная мудрость для пекарей старейшего предприятия Воронежа, основанного ещё в 1934 году, давно стала правилом жизни.
Новые линии для выпуска продукции
Сегодня «Тобус» входит в состав АО «Воронежская хлебная компания» (под управлением АО «Русская продовольственная компания») и представляет собой мощный производственный комплекс, где выпускается около 17 тысяч тонн продукции в год. Это сто наименований кондитерских и до 60 наименований хлебобулочных изделий. Использование испытанных решений и внедрение тщательно проверенных инноваций в сочетании с традициями позволили предприятию прочно занять своё место в ряде лучших предприятий области.
Широкий ассортимент хлеба, булок и сдобы выпускается как по традиционным рецептам, так и с использованием собственных разработок. Высокое качество продукции неоднократно подтверждалось медалями, призами и дипломами отечественных и зарубежных выставок. Так, в марте предприятие завоевало престижную награду в номинации «Лучший хлеб России-2016» по результатам народной дегустации, проведённой в рамках 22-й международной выставки «Modern Bakery Moscow» – 2016 («Современное хлебопечение2016»). По итогам смотра АО «Тобус» за хлеб «Губернский» и «Кулич Пасхальный» было удостоено Большого кубка.
Компания на протяжении уже восьми лет является лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России».
Председатель Совета директоров АО «Русская продовольственная компания» Валерий Чешинский проинформировал губернатора Алексея Гордеева, что с 2014 года на АО «Тобус» ведутся работы по реконструкции помещений. В сжатые сроки был подготовлен к запуску начатый в июне 2015 года проект переоборудования производственных мощностей. Так, установлен высокопроизводительный комплекс современного оборудования по выпуску батонных изделий в составе линии «Gostol Gopan» производительностью 15 тонн в сутки. Запущен практически не имеющий аналогов автоматизированный комплекс по производству бараночных изделий мощностью десять тонн в сутки. Как отметил Валерий Чешинский, это пример интеграции предприятий отечественного машиностроения Щебекинского машзавода и КБ «Невская сушка».
Ещё одна новая производственная линия обеспечивает выпуск редкой продукции – рустикального или итальянского хлеба. В России итальянский хлеб на таком уникальном оборудовании производится только в Воронеже.
– Это пористый хлеб с хрустящей корочкой по итальянскому рецепту. В России такой продукт невозможно получить без применения химических добавок, но наша новая линия позволяет производить рустикальный хлеб, состоящий только из муки, воды и соли, – подчеркнул генеральный директор АО «Тобус» Георгий Эдишерашвили.
За счёт нового оборудования на предприятии расширен ассортимент продукции, улучшилось качество. Здесь полностью отказались от консервантов и других добавок. Вместо маргарина используется растительное масло.
Глава региона осмотрел производственные линии, цеха упаковки и охлаждения, полностью модернизированные с учётом интегрированного опыта российских, немецких и итальянских машиностроителей.
В цепочке «от поля – до прилавка» должна быть стабильность
Алексей Гордеев провёл встречу с председателем совета директоров АО «Русская продовольственная компания» Валерием Чешинским. Компания производит более 50 процентов хлебобулочных изделий от общего объёма по Воронежской области.
Участники встречи обсудили качество хлебной продукции, её реализацию и ценовую политику.
Губернатор Алексей Гордеев, комментируя итоги посещения АО «Тобус», подчеркнул, что основная задача этой поездки состояла в том, чтобы посмотреть перспективу обеспечения региона хлебобулочными изделиями в этом сезоне.
– Буквально через два месяца начнётся уже уборка урожая. Мы можем достаточно уверенно сказать, что будем в этом году уже с продовольственным зерном, то есть состояние озимых хорошее. И, конечно, важно, чтобы вот вся цепочка – мукомольная и те, кто производит непосредственно хлеб – могли с гарантией высказаться о том, что первое – хлеб будет качественный, его будет в достатке, и будут стабильными цены. В этих условиях сложных экономических. И мы понимаем, что хлеб – это социально значимый, наверное, самый главный продукт.
Очень важно, чтобы цены на хлеб не повышались. Такие заверения от производителей мы получили, и будем совместно работать, чтобы их выполнить, – сказал глава региона.
Алексей Гордеев знакомится с технологическим процессом на АО «Тобус».
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
Источник: газета «Коммуна», №40 (26684) | Вторник, 23 мая 2017 года
Источник: Slovosti.Ru
22.05.2017 17:44