Новичок «Факела» Александр Ломакин: «Хочу вернуть в Воронеж футбольный ажиотаж»

Хавбек – об игре в Португалии и желании попасть на «Зенит» в Кубке России.

Главная задача «Факела» на сезон – повышение посещаемости матчей, заявил новичок клуба Александр Ломакин в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». Полузащитник рассказал о сложностях перехода из молодежного футбола во взрослый, вспомнил выступления на чемпионате Португалии и объяснил, почему хочет встретиться с «Зенитом» в Кубке России.

«О воронежских болельщиках знает вся страна»

– Почему перешли в «Факел»? Наверняка были и другие варианты продолжения карьеры.

– Спортивный директор «Урала» сообщил, что есть вариант с арендой в Воронеже. Я особенно и не раздумывал, быстро согласился. Для меня было не особенно важно, какую задачу будет решать клуб. Для меня главное – игровая практика. Тем более что с конкретикой по моей кандидатуре обратился только «Факел». Остальные клубы, например «Сочи», просто интересовались, прощупывали почву, можно сказать.

У «Факела» в любом случае есть два козыря: симпатичный город и отличные, совершенно особенные болельщики. Думаю, о них вся футбольная страна знает. Помню, приезжал с «Енисеем» в Воронеж в 2015 году. Остался на скамейке, а мы выиграли 1:0 в гостях, Лешонок с подбора после «стандарта» забил. «Факел» тогда давил всю игру, а болельщики гнали вперед весь матч, меня это зацепило. Знаю, что в прошлом году у команды было последнее место в ФНЛ, что есть долги. Но нам объяснили, что это уже в прошлом, что все наладится. И я вижу – это реально так.

Фото – Михаил Кирьянов

– Темур Мустафин, с которым вы играли в команде «Локомотива» 1995 года рождения, провел в «Факеле» сезон-2017/2018…

– Пообщался с ним уже после того, как приехал в Воронеж. Узнав о моей аренде «Факелом», он сказал: «О, повеселишься».

– ФНЛ – специфическая лига. Особенно для молодого футболиста, да?

– Лучшая лига мира! А если серьезно, то силовой борьбы много, да. Но я уже привык. К тому же ситуация меняется потихоньку. В ФНЛ от этого постепенно отходят. Команды стараются играть, а не вымучивать результат. Видимо, до кого-то дошло, что для заполнения трибун нужно зрелище, атакующий футбол. «Факел» тоже к этому стремится. Мы стараемся владеть мячом, создавать моменты.

– А если конкретнее – какой футбол прививает команде Игорь Пывин?

– Мы подстраиваемся под каждого конкретного соперника. Но делаем это не для того, чтобы просто сломать ему игру, а чтобы на этом строить атакующие действия. Мы знаем, в какой момент начинать прессинг, через кого соперник выходит в атаку, у кого из его игроков в чем слабости и вообще все вплоть до деталей. Мы смотрим много видео, разбираем игру до тонкостей. Говорят, раньше такого не было. Единственное, почему пока не добиваемся результата – реализация. Мы ее улучшим.

– В «Факеле» вы играете на левом фланге, хотя раньше были классической «десяткой».

– Это второстепенно, честное слово. В детстве я был левым полузащитником, потом стал «десяткой». На самом деле в современном футболе атакующие футболисты все время меняются позициями. А во время контратак никто о позициях вообще не думает.

– Почему воспитанники «Локомотива» так редко пробиваются в основной состав? Школа одна из лучших в России, выпускники академии на виду в других клубах Премьер-лиги, но в стартовом составе «Локомотива» перед появлением братьев Миранчуков длительное время никто не оказывался.

– Это одна из главных проблем российского футбола. И спрашивать об этом не игроков нужно, а тренеров. Я в свое время почувствовал, каково переходить из молодежного футбола во взрослый.

Я пришел в «Енисей» в роли лучшего бомбардира «молодежки» «Локо». Ожидал от себя если не прорыва какого-то, то уж точно роли игрока ротации, скажем так. А получилось иначе. Я вышел на поле в матче с «Газовиком» в сентябре 2014 года, мы повели в счете, в перерыве меня заменили, хотя я нормально играл и точно «обрезов» не делал. В следующий раз я вышел на поле спустя два месяца, меня выпустили на четыре минуты. Весной я сыграл еще минут 60, вот и все. Команда уезжала на гостевой матч, а я сидел в Красноярске, где у меня еще не было друзей и знакомых, и копался в себе: «Е-мое, как так…». Тренеры иногда опасаются взять на себя ответственность за то, что выпустили молодого игрока. Проще поставить в «основу» футболиста, которому 32 или 34, он может ничего не придумать впереди, но в обороне точно отработает, не рискнет, оказавшись с мячом.

– Хотя бы какие-то индивидуальные беседы с молодым футболистом проводятся в таких ситуациях?

– Все от тренера зависит. Но вообще это редкость. И не всякий сам решится подойти поговорить с тренером. В России с этим нужно быть осторожным, многие считают это едва ли не нарушением субординации. У нас отношения «тренер – игрок» выстроены как в армии. И я сам часто воспринимаю тренеров как генералов. Хотя уже подрастает поколение специалистов, которые иначе строят коммуникацию со своими игроками. Вижу, что в молодежном футболе уже встречаются тренеры, которые общаются с игроками более открыто.

«В Европе есть все для футбола»

– В «молодежке» вы играли со своими одногодками братьями Миранчуками.

– Да, они оба очень хороши. Просто Лешу раньше привлекли к работе с «основой», и он стал прогрессировать. А Антону дали шанс только в прошлом году. Они примерно одинакового уровня, но совсем разного стиля. Леха больше берет игру на себя, он любит повозиться с мячом. А Антон очень грамотный тактически. У него отличные обостряющие передачи. Он менее броско выглядит на поле, но зачастую более эффективен.

– Вы также играли с выступавшими за «Факел» Алексеем Туриком, Георгием Бурнашом. А капитаном команды «Локо» 1995 года рождения был уроженец Воронежа Виталий Лысцов. Кто из них еще имеет шансы стать звездой российского футбола?

– Думаю, Лысцов еще заявит о себе. Не удивлюсь, если в ближайшие годы он приедет в один из наших топ-клубов. Хотя было бы здорово, если бы он заиграл в Европе.

– Почему лучше там, чем в России?

– Там есть все для футбола. Погода позволяет играть круглый год, хорошего качества поля, большая часть команд стремится показывать атакующую игру. Я попал в Португалию по приглашению агента Александра Толстикова, он президент «Лейрии». Я поехал, увидел совсем других людей, другую жизнь. Было очень интересно. Там стараются разыгрывать мяч низом, мало кто бьет вперед в сторону высокого нападающего. Немного другое отношение к ошибкам. Во время матча тренер орет на тебя, но после игры все забывается сразу. И стадион там хороший, оставшийся от Евро-2004.

– Он заполнялся?

– Куда там! Тысячи две ходило. В Португалии на местную вторую лигу людей затащить непросто.

– Все-таки есть кое-что общее у русского и португальского футбола.

– Это точно. Хотя я за то, чтобы любой город воспринимал местную команду как неких своих представителей. Чтобы люди поддерживали свою команду только потому, что она играет за их город. Как в Великобритании, где на время матчей улицы всяких Брайтонов и Донкастеров просто вымирают. Нужно сделать все, чтобы Воронеж был с «Факелом» в любой лиге. Нужно как-то заявлять о команде. А я пока не видел в городе билбордов, наружной рекламы какой-то.

«Отношения в клубе важнее бюджета»

– В прошлом году вы с «Енисеем» добывали путевку в Премьер-лигу. Как клуб прошел путь от 16-го места до выхода в РПЛ за два года?

– Да, я немало отыграл за клуб из Красноярска. В первый сезон мы заняли восьмое место. А на следующий год клуб финишировал в зоне вылета, но остался благодаря тому, что команда второго дивизиона не захотела повышения в классе. У нас тогда было ощущение, что руководству мы особо не нужны и серьезных задач не будет. А потом руководство сменилось, и все пошло по другому сценарию.

Зачастую именно отношения в клубе важнее бюджета. Когда руководителю реально интересна команда, а игроки верят ему на слово, происходят удивительные вещи. Футболистам нужно верить в проект. В некоторых командах руководители боятся, что команда выступит выше уровня ожиданий. А в Красноярске такого не было, все было подчинено решению задач. «Енисей» добивался успехов и за счет того, что хорошо подбирал тренеров. С нами работали Андрей Тихонов, потом Дмитрий Аленичев. Оба спартаковцы, но они очень разные. С Тихоновым было больше позиционных атак, у Аленичева немного поменялся состав, и ему пришлось больше рассчитывать на контратаки, скорость Артура Саркисова.

– У Тихонова вы отыграли 1380 минут, у Аленичева – 452.

– Так вышло, что при Тихонове мои конкуренты получили травму, и я появился в основном составе. Я сразу использовал шанс, поймал волну – и пошло-поехало. Эти 1380 минут я отыграл всего за полгода, после этого перешел в «Урал».

– Любая выходящая из ФНЛ в Премьер-лигу команда либо кардинально меняет состав, либо «ставит автобус» в большинстве матчей элитной лиги. Неужели нельзя точечно усилить состав и хотя бы в матчах с соседями по турнирной таблице действовать, отталкиваясь от себя? Разве между лучшими клубами ФНЛ и худшими из РПЛ есть огромная пропасть?

– Я думаю, можно показывать более атакующий футбол, не меняя состав. Подписать трех-четырех игроков и все. Но все решает психология. Если побоялся играть от себя – выбираешь схему 5-4-1 и бьешь по аутам. Чтобы играть в атаку, нужна смелость. И «Урал» среди команд нижней восьмерки Премьер-лиги отличается хорошим футболом. Поэтому я очень надеюсь, что у меня еще будет возможность себя проявить.

– Вас хотя бы просмотрели после возвращения из аренды в «Енисее»?

– Я прошел один сбор, хотя заранее знал, что снова придется искать вариант с арендой. Я этому не удивился. Да, возможно, всегда нужно оценивать состояние футболиста собственными глазами. Но в то же время я понимаю, что, отыграв за сезон в ФНЛ 452 минуты, сложно претендовать на место в клубе Премьер-лиги. И пока я сосредоточусь на задаче «Факела» вернуть болельщиков на трибуны.

Я много слышал о том, что еще пару лет назад на матч могли прийти 10 тыс. зрителей. Хочу вернуть в Воронеж футбольный ажиотаж. Конечно, нужно и в ФНЛ стабилизировать игру, но особенно постараемся «пошуметь» в Кубке России. Надеюсь, мы пройдем «Волгарь», а там один из вариантов – тульский «Арсенал». Если его обыграть, в Воронеже будут счастливы, да? А еще лучше, если нам попадется «Зенит». Нужно, чтобы многие пришли посмотреть на Артема Дзюбу, на звезд топ-клуба, а влюбились в «Факел». Отличный сценарий, правда?

текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов