Воронежский футболист Дмитрий Скопинцев: «Интерес топ-клубов – дополнительный стимул»

Хавбек рассказал о спортивной мечте и объяснил, почему покинул родной город.

Молодым воронежским футболистам стоит уезжать из родного города в столичные интернаты ради развития карьеры, признал воспитанник СДЮСШОР-15, игрок «Ростова» Дмитрий Скопинцев в интервью корреспонденту РИА «Воронеж». В разговоре с журналистом один из самых перспективных футболистов России объяснил, чего не хватает Воронежу для воспитания хороших игроков, и рассказал о своей спортивной мечте.

«Мечтал о футбольной карьере лет с десяти»

– Как так вышло, что вы покинули Воронеж еще в детстве?

– Я уехал из Воронежа в 13 лет. Мечтал об этом еще лет в десять. Я тогда четко определился для себя, что футбол для меня – это серьезно. Лет с десяти мечтал построить карьеру. Мама была не уверена, что футбол станет моей профессией, думала, что со временем интересы поменяются. Но я хотел только играть, больше ничего. В десять лет я прочитал в одном из журналов текст о том, как селекционеры топ-клубов ездят на детские турниры в поисках талантливых футболистов. Я тогда занимался в воронежской СДЮСШОР №15. И в 11-12 лет я ездил на соревнования в другие города, мечтая попасться кому-то на глаза. В 13 лет я приехал на Кубок Черноземья. За полгода до этого я получил травму ноги. Очень сильно переживал, чуть не плакал. К тому майскому Кубку Черноземья я успел восстановиться и приехал на турнир с огромным желанием. И уже после первого матча этих соревнований ко мне подошли селекционеры московского «Динамо». После других игр подходили и сотрудники других школ, но я выбрал клуб, за который играл Лев Яшин, – можно сказать, считаю себя динамовским воспитанником. Нам звонил из Москвы директор школы, я чувствовал заинтересованность во мне. Кроме того, «Динамо» брало меня в команду 1996 года рождения, то есть на год старше. Меня звал и Сергей Силкин, который позже работал в дубле и дорос до главной команды, – я очень ему благодарен.

– В Воронеже в детской команде всегда играли сильнейшие? Бывает, что больше игрового времени получают дети друзей тренера, – часто слышу такие истории.

– В СДЮСШОР №15 все было нормально. Мой первый тренер Валерий Мешалкин немало мне дал. Но главным фактором, который помог мне уехать, была мотивация. Я из простой семьи, моя мама врач. И сколько бы денег в семье ни было, она всегда старалась купить мне лучший футбольный инвентарь, видя мою страсть к игре. И я сразу думал о футболе как о социальном лифте, пусть тогда я и не знал таких слов. Я хотел чего-то добиться, помочь своей семье. Уже в детстве я решил, что не буду отвлекаться ни на что, кроме футбола. Никаких тусовок, глупого времяпрепровождения. И в 15 лет, когда меня в «Динамо» тренировал тандем специалистов Александр Точилин-Александр Новиков, я услышал от них такие слова: «Чем раньше вы поймете, что в этой жизни можно заработать только футболом, тем лучше». Все восприняли это по-разному, многие тут же забыли. А мне эта фраза запала в душу. Я понял, что отдам все. Что не буду распыляться на ерунду. Некоторые из моих партнеров в 15 лет делали татуировки, ходили по девочкам, а я ограничивал себя тренировками и играми. Даже вместо учебы тренировался индивидуально. Иногда говорят, что можно учиться на отлично и классно играть в футбол, – это бред. Ты всегда должен делать упор на те вещи, на которые серьезно рассчитываешь. И я для себя выбор сделал. Я прикладывал двойные усилия для того, чтобы прогрессировать.

– В той юношеской команде было много талантливых ребят?

– Очень. Были и парни из Черноземья. Но мало кто пробился наверх – не буду называть фамилий талантливых ребят, которые не смогли перешагнуть на взрослый уровень. Чисто из уважения – если они прочтут интервью, они сами все поймут. А были и ребята, которые всегда выкладывались на полную катушку. Пример – Саша Трошечкин, который выступал за «Факел» в прошлом сезоне. Мы вместе были в «Динамо». Знаете, есть такое мышление в России, что даже юный футболист должен быть прежде всего сильным физически и быстрым. У Саши все это было на неплохом уровне, но главным были выучка, его светлая голова. Он еще и в школе хорошо учился, что вообще нечасто встречается у спортсменов.

«Спартак» и «Зенит» заинтересовались воронежским футболистом

– Каково это – уехать из семьи в 13 лет?

– Очень тяжело, я сильно переживал поначалу. Но в то же время осознавал, что должен проявлять себя здесь и сейчас. Можно сказать, у меня было раннее взросление. У меня не было пути отступления. Вернее, я себе не позволял о нем думать. Я уже играл в юношеской сборной России, но бабушка и мама говорили, что не поздно вернуться в Воронеж, готовиться к поступлению в институт. Я не хотел такой жизни. Мне нужен футбол со всеми его аспектами – сборами, предматчевым волнением, тренировками. Я понял это в 13, едва переехав в Москву. Я познал новый уровень подготовки к матчам, меня это зацепило. Я смотрел на основной состав «Динамо» и думал о том, что туда нужно пробиваться любой ценой.

– Кумир был?

– Я бы скорее назвал это образцом для подражания – для меня им был Гарет Бэйл. Я многое старался у него подсмотреть, ставил фишки на поле, обводил их. Вообще очень много работал индивидуально – и сделал рывок именно в это время, с 13 до 17 лет. Я понимал, что у меня есть какие-то качества от природы. Но их нужно было развивать, а двухчасовых тренировок вместе со всеми было мало. Если хочешь выделяться, нужно больше работать. И адаптироваться – несмотря на то, что всю жизнь играл на позиции крайнего нападающего, сейчас могу и функции латераля исполнить, и полузащитника.

– Обязательно ли уезжать из Воронежа, если хочешь построить хорошую карьеру игрока?

– Все индивидуально, каждый сам для себя решает. Но в Москве другие условия для роста. Там лучше тренеры, лучше инфраструктура, другое отношение к делу. А в Воронеже даже команд не хватает, с кем тут играть лет в 15-16? Еще в Москве просто не на чем больше сконцентрировать свое внимание – ты живешь в интернате, ты полностью погружен в мир тренировок, игр, подготовки к соревнованиям. Скажите, сколько парней, оставшихся в Воронеже, доросли до профессионального футбола за последние лет пять?

– Дмитрий Терновский и Артур Арустамян – на этом все.

– Вот и весь ответ.

«Главное – не лимит, а менталитет»

– Почему в 2014 году перешли в «Зенит»?

– В детстве я болел за этот клуб. Интересная была команда у Петржелы. Я с восторгом следил за действиями Андрея Аршавина, Александра Кержакова. Кроме того, я очень люблю Санкт-Петербург. А «Зенит» явно больше хотел меня подписать, чем «Динамо» меня оставить. Петербургский клуб сделал конкретное предложение, мне сказали, что на сборы я поеду с основным составом, – от этой новости меня вообще затрясло. Я понравился главному тренеру «Зенита» Андрэ Виллашу-Боашу. Другое дело, что в чемпионате молодежь шансов почти не получала, – в команде и так было 20 хороших футболистов, не все даже в заявку на матч попадали.

– Но сожаления о том переходе нет?

– Ничуть – год в «Зените» стал для меня определяющим. Я многому научился. Сыграл за основной состав – вышел на замену вместо Андрея Аршавина. Это было нечто – в десять лет видишь человека на экране телевизора, а спустя семь лет выходишь на поле вместо него. Я выступал в юношеской Лиге чемпионов – это серьезная школа. Это уникальная возможность сверить свои навыки с умениями ровесников из других стран. Иное дело, где все это на выходе? Помню, играли против «Бенфики», разгромили португальцев 5:1 – в центре поля у них действовал Ренату Саншеш. Но потом он выиграл чемпионат Европы в составе сборной и перешел в «Баварию», а некоторые из парней, которые его «возили», уже закончили с футболом. Молодым у нас редко доверяют.

– Всегда спрашиваю молодых русских футболистов о целесообразности лимита на легионеров.

– Лимит нужен, но его форма должна обсуждаться. Но главное – не лимит, а менталитет. Посмотрите на английский «Эвертон», у которого достаточно денег, чтобы привезти футболиста откуда угодно. Этот клуб за 45 млн фунтов купил исландца Сигурдссона, к примеру. Но если 30-летний опытный игрок сборной Бельгии Кевин Миральяс будет проигрывать конкуренцию неизвестному англичанину Доминику Калверту-Льюину – на поле выйдет именно молодой игрок, все честно. А в России иногда не смотрят на то, что ты ничего впереди не создал. Важнее, чтобы сзади не облажался. Так что тут вопрос не в лимите, а в отношении к местным игрокам.

– Остаетесь ли вы болельщиком «Зенита» или «Динамо»?

– Я перестал делить клубы на любимые или нелюбимые. Это осталось где-то в детстве. Если ты профессиональный футболист, то уже не можешь позволить себе оставаться болельщиком. Нет такого, что какие-то цвета для меня выглядят по-особенному. Сегодня ты выступаешь за одну команду, а завтра можешь уже за другую. Единственное, что я для себя четко решил, что не могу выступать за какую-то другую национальную команду, только за сборную России.

– Как вас заметили селекционеры «Ред булл»?

– Смотрели матчи юношеской Лиги чемпионов, юношеской сборной России. Я сомневался, стоит ли срываться. Но немцы выплатили сумму отступных, да и мне самому было интересно поехать в Европу. Я не до конца отдавал себе отчет в том, что буду считаться там легионером. Мне не смогли сделать паспорт футболиста УЕФА, и это сказалось. В России, если иностранец и русский будут равны по уровню, на поле выйдет первый – не зря ж за него деньги заплачены. В Европе при прочих равных шанс всегда получит местный футболист. Там думают о том, чтобы давать материал сборной Германии. И это правильно. Так что я ни о чем не жалею. У меня там появились друзья, не все из них связаны с футболом. Я увидел систему «Ред булл» – это топ-уровень. И понял, что все в жизни возможно. В Германии те же парни, что и в России, – две руки, две ноги. Но вся система работает как часы. Твой день четко распланирован: завтракаешь с командой, даже если живешь не на базе. Потому что питание игрока жестко контролируется. Каждый день сдаешь кровь, ее анализируют – каких веществ твоему организму не хватает, каких, наоборот, у тебя переизбыток. Потом идешь в тренажерный зал – тебе разрабатывают индивидуальную программу тренировки. Освобождаешься часов в пять. А потом у меня были курсы немецкого языка. После этого можешь отдыхать. Но нужно признать, что Зальцбург, в котором я проводил большую часть времени, очень спокойный. Там красиво, замечательная архитектура, но это город для пожилых людей, я бы сказал. Если хочешь погулять и интересно провести вечер, лучше ехать в Вену.

– Пересекались с кем-то из сегодняшних звезд «Ред булл Лейпциг»?

– Там простые общительные ребята. Жили в комнате с Эмилем Форсбергом, он у меня в WhatsApp есть, иногда списываемся. Смешная история вышла с Джошуа Киммихом. Я приехал в команду на свою первую тренировку, никого еще не знаю. Вижу, рядом со мной стоит парень, очень молодо выглядит. А в Германии принято сразу знакомиться с новичками, оказывать им максимальную помощь. Я подумал, что рядом со мной парень из юношеской команды, что надо его поддержать, чтоб не волновался. Меня-то вообще из «Зенита» купили, я думал, я крутой парень. Подошел, стал с ним по-английски общаться. И тут тренер заходит: «Джошуа, спасибо за все, желаем удачи – тебя “Бавария” купила». Киммих уже тогда звездой был. Но сидел со мной разговаривал на равных, мы смеялись, шутили. Там людям несвойственны какие-то звездные замашки.

– Вообще, какой уровень у «Зальцбурга», австрийской лиги в целом? Выше, чем у ФНЛ?

– «Зальцбург» сильнее лучших команд ФНЛ. Но наш подэлитный дивизион не стоит недооценивать. То, что большинство команд не играет, а борется, – стереотип. Есть команды, которые «паркуют автобус». Но таких мало. И проявить себя в ФНЛ очень тяжело. Это нормальная школа мужского силового футбола для молодого игрока. ФНЛ была очень нужна мне, чтобы напомнить о себе в России.

«Понимаю, что способен на большее»

– Почему «Балтика» ушла на зимний перерыв не в тройке сильнейших? Состав-то отличный.

– Сами себе испортили жизнь. В какой-то момент казалось, что все уж как-то слишком легко получается. А потом что-то словно навалилось на нас. Перестали реализовывать голевые моменты, пошли глупые ошибки. Может быть, мы были слишком уверены в себе. Мне очень неудобно перед главным тренером Игорем Черевченко. У меня вроде бы неплохая статистика, но уверен, что мог дать «Балтике» еще больше.

– Чем хорош Черевченко как тренер?

– Прежде всего он харизматичен. Он лидер по натуре. Тренер должен быть мотиватором в первую очередь, потому что решения на поле все равно принимает игрок, а не его наставник. Тренер должен знать, когда тебя взбодрить, когда поругать, а когда сказать, что ты нужен команде. И этого у Черевченко не отнять.

– Что чувствуете, когда читаете сообщения об интересе «Зенита», «Спартака» и «Краснодара»

– Приятно, что ты играешь не просто так, что твоя работа кому-то импонирует. Интерес топ-клубов – это дополнительный стимул. Но в то же время это не моя забота – я являюсь футболистом «Ростова». И буду выкладываться на тренировках, чтобы мне дали шанс проявить себя на уровне Премьер-лиги.

– Можете представить себе, что когда-нибудь выйдете на поле в футболке «Факела»?

– Кто знает – вдруг в ближайшие годы «Факел» окажется в РФПЛ? Может, потом, когда заведу собственную семью, буду играть в родном городе. Но об этом говорить рано. А пока я счастлив от того, что имею. Но в то же время понимаю, что способен на большее. И я готов очень-очень много работать, чтобы воплотить свои мечты – услышать гимн Лиги чемпионов, стоя на поле, и сыграть за сборную России.

Справка РИА «Воронеж»

Дмитрий Скопинцев родился в Воронеже в 1997 году, начал заниматься в СДЮСШОР №15. В детстве он переехал в Москву, где попал в систему юношеских команд «Динамо». В 2014 году перебрался в «Зенит» из Санкт-Петербурга. С сентября 2015 года Скопинцев находился в системе команд австрийского «Ред булл Зальцбург». Правами на полузащитника владеет «Ростов», сезон-2017/2018 он начал на правах аренды в калининградской «Балтике».

текст — Павел Горячев, фото — Михаил Кирьянов

Губернатор Воронежской Области Александр Гусев проинспектировал ход строительства стадиона "Факел" в Юго-Западном районе Воронежа.
Встреча состоится 31 марта на Центральном стадионе профсоюзов Алексей СЕРГУНИН Помогать мордовскому судье будут лайнсмены Дмитрий Жвакин (Ленинградская область) и Наиль Сейфетдинов (Казань).
Воронежский клуб объявил о старте продаж электронных билетов Юрий КОЗЛОВ Чем больше людей придет на матч «Факела» с «Оренбургом», тем солиднее будет финансовая помощь семьям погибших и пострадавшим в теракте.
Бобров остаётся в игре! - ХК Буран Бобров остаётся в игре! В упорнейшей борьбе ХК "ЭкоНива-Бобров" одержал победу над МХК "Тамбов" в серии послематчевых бросков - 6:5 (Никита Петранин, Иван Сырыщев, Максим Киселев-2, Олег Никитин, Павел Савченко).
ХК Буран