В Лисках открыли памятник герою России Евгению Сизоненко

Его установили на территории городской школы №15.

В школе №15 города Лиски установили памятник погибшему выпускнику – Герою России летчику Евгению Сизоненко. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор школы Лариса Симакина в пятницу, 12 октября.

Инициаторами установки стали местный краевед Николай Кардашов и руководитель школьного музея имени Евгения Сизоненко Любовь Бондарева. На открытии памятного знака присутствовали мать погибшего летчика Евдокия Сизоненко, его вдова Лариса и замначальника штаба 55-го отдельного Севастопольского полка города Кореновска Эдуард Шигида.

– Евгений служил в нашем полку. С момента его гибели, когда он доставлял раненых бойцов из Чечни, прошло 19 лет, но мы храним память о его подвиге. Руководство полка передало школе лопасть винта вертолета Ми-8, которая стала частью композиции, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Эдуард Шигида.

Памятник сделали на средства спонсоров.

Справка РИА «Воронеж»

Евгений Сизоненко родился в Лисках 4 марта 1964 года. По окончании городской школы №15 он поступил в Саратовское высшее военно-авиационное училище в 1981 году. В 1986-1987 годах участвовал в Афганской войне. С 1988 года проходил службу в Северной группе войск (Польша). С 1992 года служил в 55-м отдельном вертолетном полку в Краснодарском крае. Участник Южноосетинской, Абхазской, первой и второй чеченских войн. В боевом вылете 29 ноября 1999 года в районе села Кулары Грозненского района Чеченской республики Евгений принял на борт семь раненых бойцов. Вертолет был обстрелян боевиками, капитан Сизоненко получил тяжелое ранение. Он сумел продолжить полет и через 40 минут совершил посадку у военного госпиталя во Владикавказе. От потери крови и ран Евгений Сизоненко скончался в тот же день. Его похоронили в городе Кореновск Краснодарского края.

За мужество и героизм капитану Евгению Сизоненко посмертно присвоили звание Героя России. В 2000 году улицу Тепловозную в Лисках, на которой жил Евгений, переименовали в улицу Сизоненко.

текст — Валерия Авдохина, фото — Юлия Белогорлова

Местная жительница осуждена за истязание приемных детей - Следственный комитет Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 43-летней местной жительницы.
Следственный комитет