Имя в искусстве. "Но для вас, Елена Прекрасная..."

Великий русский певец Федор Иванович Шаляпин, 140-летие которого широко отмечается в нынешнем году, почтил своими концертами и наш Воронеж

Анатолий МАНУШИН, краевед

Русский народ удивительно талантлив – ни тяжелая жизнь, никакие трудности не могут убить в нем тягу к красоте и искусству. И создают люди диковинные игрушки, забавные куклы, расписную домашнюю утварь, и все это под песни, которые идут от души. Именно из глубины такого народа и появляются талантливейшие люди, достигающие высочайших вершин в своем творчестве. Вспомним Михайло Ломоносова, воспетую Пушкиным великую трагическую актрису, бывшую крестьянку Екатерину Семенову; нашего поэта-песенника - Алексея Кольцова, бывшего босяка Максима Горького, певца русской деревни Сергея Есенина.

В этом же ряду, несомненно, и сын крестьянина Вятской губернии Федор Иванович Шаляпин - великий русский певец и актер. В этом году мы отмечаем два юбилея Федора Ивановича: в феврале исполнилось 140 лет со дня рождения, а в апреле - 75 лет со дня смерти. Великий русский певец умер в Париже 12 апреля 1938 года, а в 1984 году его прах был перезахоронен в Москве.

Федор Шаляпин рос в бедной Суконной слободе города Казани, он с детских лет видел, как уставшие труженики находили утешение в песне, в ней рассказывали о своих тяготах. Народные песни стали и первой школой будущего певца.

Неотразимое впечатление на юного Федора произвели уличные артисты, комедианты и клоуны: «Очарованный артистами улицы, я стоял перед балаганом до той поры, что у меня закоченели ноги, и рябило в глазах от пестрых одежд балаганщиков», - позднее вспоминал певец.

Не меньшее влияние на него оказал театр: "Мне было двенадцать, когда я первый раз попал в театр. Шла пьеса с пением - "Русская свадьба". Второй пьесой, которую я видел, была "Медея". Она заставила меня громко рыдать, - писал Федор Иванович. Театр свел меня с ума, сделал почти невменяемым…"

Федором овладевает мечта стать артистом. В пятнадцать лет он служит статистом в театре. В летнем саду Казани в драматическом театре он исполняет свою первую роль - жандарма Роже во французской мелодраме "Бандиты". Потом сыграл Держиморду в "Ревизоре". Коллеги тогда же, заметив хороший голос и любовь юноши к пению, советуют ему пробовать себя в опере.

Антрепренер Семенов-Самарский принимает Федора Шаляпина в труппу для выступлений в Уфе. Он поет в хоре, но вскоре случай помогает певцу выдвинуться. Заболел артист, и партия стольника в "Гальке" поручена молодому певцу.

И был Успех! "Мне аплодировали. Этот первый успех так подействовал на меня, что я убежал, споткнулся и растянулся во всю свою длину. Аплодисменты смешались с хохотом, и я еле добрался до своей уборной".

Так начался путь великого певца, и 1890 год считается началом артистической деятельности Шаляпина.

Но путь этот был непрост. Федор Шаляпин испытывал много лишений, часто менял города и театральные труппы, был порой и бездомным, и голодным. С Волги он "мигрировал" на юг, пока не достиг Тифлиса. Здесь неудачи преследуют Шаляпина, однажды ему было так тяжело, что он решил покончить жизнь самоубийством. Долго стоял на мосту над Курой и глядел в быстро несущиеся воды... вниз головой с моста - и конец! Шаляпина спас от голода, и, может быть, от рокового шага хорист оперы итальянец Понте.

В Тифлисе же он встречается со своим первым и единственным учителем пения - тенором Большого театра Дмитрием Андреевичем Усатовым. Оперный артист сразу обратил внимание на хориста, выступавшего в Пушкинском саду, и предложил учиться у него пению, притом бесплатно.

Поняв тяжелое положение своего ученика, Усатов поселил его у себя и подкармливал. В свое время Дмитрий Усатов был учеником известного итальянского педагога Эверарди и сам многого достиг в оперном искусстве. Постановка голоса у Шаляпина оказалась природная, но опытный певец обращал внимание молодого коллеги на выразительность пения, учил Федора понимать смысл произносимых слов и чувства, которые вызывали именно эти слова.

О своем учителе Шаляпин сохранил добрую память: "Он пробудил во мне первые серьезные мысли о театре, научил чувствовать характер различных музыкальных произведений, утончил мой вкус и - я в течение всей моей карьеры считал и до сих пор считаю это самым драгоценным - наглядно обучил музыкальному выражению исполняемых пьес".

В Тифлисе, в кружке любителей оперного искусства, Шаляпин пел сцены из "Бориса Годунова". Это была первая встреча будущего великого певца с гениальным творением Мусоргского, и она произвела на него неизгладимое впечатление: "...я вдруг почувствовал, что со мной случилось что-то необыкновенное, я вдруг почувствовал в этой странной музыке нечто удивительно родное, знакомое мне. Мне показалось, что вся моя запутанная, нелегкая жизнь шла именно под эту музыку, она всюду сопровождала меня, живет во мне, в душе моей и - более того - она всюду в мире, знакомом мне..."

В Тифлисе Федора Шаляпина приняли в казенную оперу, там он впервые спел большие партии в "Сказках Гофмана", в "Демоне". Именно в Тифлисе начался блистательный путь Шаляпина, оперного певца и артиста.

21 января 1893 года корреспондент столичных газет писал из Тифлиса: "Лучший из басов Тифлисской оперы - г. Шаляпин. Это артист-самородок, вышедший, что называется, из "толпы"... если он не остановится на пути своего артистического развития, увлекшись легко достававшимися лаврами, то в недалеком будущем он будет занимать одно из первых мест в ряду выдающихся артистов".

Федору Шаляпину удивительно везло. Перебравшись в 1893 году в Москву, а затем в Петербург, он уже с 1895 года с успехом пел на сцене императорского Мариинского театра Мефистофеля в "Фаусте" Гуно, Руслана в "Руслане и Людмиле" Глинки, Мельника в "Русалке" Даргомыжского.

В 1896 году началась блестящая карьера Федора Ивановича Шаляпина на сцене частной оперы Саввы Ивановича Мамонтова в Москве, где он создал почти все свои замечательные партии. Певец много и серьезно работал над ними, и времени на отдых оставалось мало.

Вокруг мецената-Мамонтова и его театра собирались даровитейшие люди - художники Серов, Васнецов, Левитан, Коровин, Врубель, композиторы Римский-Корсаков, Рахманинов, историк Ключевский.

В 1899 году Шаляпин перешел в Большой театр, но одновременно выступает и на сцене Мариинского в Петербурге. Наступил период расцвета творчества певца.

В 1901 году состоялись триумфальные гастроли Шаляпина по Италии, в знаменитом Миланском оперном театре "Ла Скала". Успех выступления Шаляпина в прославленном храме бельканто был для итальянской публики неожиданным, потрясающим. И после блестящих гастролей в Италии Шаляпина зовут в Париж, в Лондон, в Америку.

Теперь у Федора Ивановича мировая слава! Но ее лавры не отвлекают от трудов на пользу и во имя процветания родного русского оперного искусства. Он видит вред отечественной гастрольной системы, которую насаждала дирекция императорских театров. А он мечтал об оперном спектакле, который сам по себе стал бы замечательным событием в искусстве, видел себя не только исполнителем-гастролером, но и художественным руководителем, постановщиком и музыкальным руководителем в оперном спектакле.

Федор Шаляпин постиг тайну искусства, которую не в силах были открыть многие одаренные певцы - искусства пения-рассказа. Мелодия возникала как бы непроизвольно, получалось полное слияние слова и музыки, о котором мечтали великие русские композиторы. Ведь основа песни - человеческая речь, и это идет из истинно народного искусства.

Именно народные русские песни были глубоким, драгоценным источником творчества Федора Шаляпина, и в репертуаре певца их было множество. Федор Иванович любил исполнять их, нередко пел народные песни без аккомпанемента, один только его "инструментальный" голос звучал в абсолютной тишине, и слушатели замирали, когда плыла над залом песня души, печальная жалоба или поэма о неразделенной любви.

Осенью 1910 года, совершая большое турне, Шаляпин посетил и наш Воронеж. Сопровождали его постоянный аккомпаниатор, пианист и композитор Федор Федорович Кенеман, скрипач и альтист Николай Константинович Альерино.

Именно Кенеман специально для Шаляпина написал, в том числе "Три дороги" и балладу "Как король шел на войну".

Концерт в зале Дворянского собрания Воронежа состоялся 1 октября. Дешевых билетов, надо сказать, не было, ибо Шаляпин себе цену знал. Несколько рядов кресел оказались свободными. На концерте присутствовали члены местного отделения Русского музыкального общества, вице-губернатор граф Петр Николаевич Апраксин, губернский предводитель дворянства Александр Николаевич Алехин, отец будущего чемпиона мира по шахматам.

Федор Иванович был великолепен и сам радовался своему успеху.

В концерте прозвучали русская классика, произведения зарубежных композиторов, народные песни. И после каждого номера - овации, настойчивое бисирование. Восторг публики вызвали "Титулярный советник" Даргомыжского и упомянутая выше баллада "Как король шел на войну". Буря рукоплесканий последовала за неподражаемым исполнением "Блохи" Мусоргского. Знаменитый смешок, завершающий эту замечательную сатирическую пьесу, потряс всех! Зрители после концерта восклицали: "После его пения не было жалко никаких денег!"

О концерте Шаляпина писали многие воронежские газеты: "Воронежский телеграф", "Юго-восток", "Воронежский край" и другие. Рецензенты отмечали высочайшие певческие данные и мастерство Федора Ивановича.

С таким же триумфом Шаляпин выступал и на сцене Зимнего театра Воронежа. В тот день в числе зрителей были популярный цирковой клоун и дрессировщик Анатолий Леонидович Дуров с женой Еленой Робертовной и известный силач и борец Иван Заикин.

После концерта они вчетвером отправились на ужин в известный дом Дурова на Малой Садовой. После ужина Елена Робертовна попросила Федора Ивановича спеть ее любимую "Ноченьку". Несмотря на усталость, Шаляпин не смог отказать гостеприимной хозяйке: "Голосу моему после сегодняшнего концерта в вашем театре надо дать передышку, но для вас, Елена Прекрасная, я готов!" И сам сел за рояль!

Октябрьскую революцию Федор Шаляпин не принял. Прожив пять лет в стране Советов, не выдержал, уехал за границу. С гастролями объехал весь мир, везде имел большой успех. В 1932 году в Париже вышла книга воспоминаний певца "Маска и душа. Мои 40 лет на театрах" - к юбилею своей певческой карьеры. В предисловии Федор Иванович написал: "В моей работе я стремился, прежде всего, к полной правдивости.

Я выступаю перед читателями без грима".

Федора Ивановича Шаляпина по праву называют гениальным певцом и артистом, он был также и выдающимся реформатором русского оперного искусства. Заслуги его во славу русского искусства никогда не будут забыты.

Источник: газета "Воронежская неделя" N 21 (2110), 22.05.2013г.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.