Сослан Кагермазов: «Сплочённость команды поможет бороться за высокие места»

Персоны: КАГЕРМАЗОВ Сослан

Защитник Сослан Кагермазов - один из новичков «Факела», перешедший в нашу команду в середине минувшего лета из ярославского «Шинника». Уроженец Кабардино-Балкарии, которому совсем недавно исполнилось 22 года, всего второй сезон выступает на уровне ФНЛ, и уже с первых туров текущего Олимп-Первенства ФНЛ продемонстрировал своё соответствие уровню лиги и требованиям тренерского штаба нашей команды. Перед домашней игрой прошлого тура с «Нижним Новгородом» Сослан Кагермазов дал интервью специально для нашей официальной программы к матчу, которое мы и предлагаем вашему вниманию в ожидании трансляции из Армавира.

- Сослан, расскажите о своих первых шагах в футболе. Сразу ли начали осваивать позицию на краю защиты?

- То, что с самого начала действовал в защите - это факт. Но только не на краю, а в центре. И так продолжалось очень долгое время, вплоть до класса десятого, наверно. А потом, когда перешёл во взрослую команду Нарткалы, которая выступает в первенстве Кабардино-Балкарии, меня стали пробовать как крайнего защитника. С тех пор действую на правом фланге. И именно из этой команды в последствии при помощи знакомого моего отца меня отправили в академию краснодарской «Кубани». Там я также действовал в линии обороны на правом фланге.

- А была ли другая альтернатива спортивного или неспортивного пути у маленького Сослана, кроме футбола?

- Там, откуда я родом, каждый второй занимается борьбой. Но я занимался футболом потому, что у меня отец был футболистом, играл в своё время за «Спартак» (Нальчик), в Казахстане. С детства смотрел футбольные журналы, видеокассеты с записями его матчей, мне всё это очень нравилось. Поэтому мой футбольный путь был предопределён.

- Братья, сёстры есть?

- У нас в семье четверо детей, все - парни. Я - старший из братьев.

- Братья тоже идут по футбольной линии?

- Нет, но следят за моими выступлениями. Каждый матч собирает их у телевизора, смотрят. Футбол им нравится, но «не срослось» по разным причинам.

- В Краснодаре Вы провели два с половиной года, успев поиграть за «молодёжку» «Кубани» в течение двух лет. Какие воспоминания остались от этого периода своей футбольной карьеры?

- Я очень благодарен по сей день тренеру академии «Кубани» Сергею Константиновичу Григорьеву, который поверил в меня и принял в свою команду. Многому меня научил, хотя был в его команде там недолго - всего полгода. Сыграли главный для нас турнир года под эгидой ПФЛ, и наш возраст распустили. Затем - да, два года провёл в молодёжной команде «Кубани», когда основной состав краснодарцев выступал в Российской футбольной премьер-лиге.

- Затем состоялся Ваш дебют на профессиональном уровне.

- Да, именно так. Контракт с «Кубанью» у меня закончился, а в ПФЛ клубы активно искали так называемых «лимитчиков» - молодых футболистов не старше 21 года, по регламенту турнира обязанных быть в составах команд на поле в количестве не менее одного. Мне позвонил Максим Деменко из «Сочи» (спортивный директор сочинского клуба, экс-футболист национальной сборной России, таких команд, как «Динамо» (Киев), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Спартак» (Москва) - прим. ред.) , пригласил в команду, как и ещё двоих-троих таких же молодых. Приехал, подписал контракт, провёл в «Сочи» полгода. Наверно, не очень хороших полгода для меня, в футбольном плане. В итоге пришлось разрывать контракт, и в зимней паузе мне позвонили из «Афипса». Перебрался туда в итоге и в весенней части первенства все матчи отыграл в составе в этой команде.

- Там Вас и заметили представители «Шинника», Вашей следующей команды из турнира уровнем выше?

- Нет, заметить меня помогли агенты, с которыми я теперь сотрудничаю. С их помощью моя кандидатура оказалась в поле зрения главного тренера «Шинника» Александра Михайловича Побегалова, и в результате перешёл в ярославский клуб.

- Какими были первые ощущения от новой для Вас ФНЛ?

- Подозревал, что здесь другой уровень. И получил стопроцентное подтверждение своих предположений! Всё намного быстрее - и скорость принятие решений, и движение мяча. Обратил внимание, что здесь намного эффективнее и быстрее у команд лиги работают фланги.

- Почему провели в «Шиннике» всего один год? Годовой контракт?

- Нет, у меня был контракт с ярославской командой на три года. По окончании прошлого сезона Александр Михайлович сказал, что хочет отдать меня в аренду, а попасть в клуб ФНЛ на таких условиях непросто. Поэтому расторгли контракт по обоюдному согласию сторон.

- Как возник вариант с «Факелом»?

- Снова помогли агенты. Связались с Игорем Вячеславовичем Пывиным, тренер не отказал, пригласил на просмотр. Провёл дней десять в стане команды, поучаствовал в одной контрольной игре, после чего заключил контракт с «Факелом».

- Как Вам живётся и работается в новом коллективе?

- Отлично! Коллектив подобрался очень хороший, дружный. Считаю, что сплочённость команды поможет нам бороться за места вверху турнирной таблицы Олимп-Первенства ФНЛ в этом сезоне.

- На сегодня Вы - игрок основного состава «Факела». Как справляетесь с новыми эмоциями в таком богатом на историю и традиции клубе, в, по большому счёту, ещё новой для Вас лиге?

- Это, безусловно, новые ощущения для меня, новые эмоции. Но всегда помню о том, что сегодня я в составе, а завтра всё может поменяться. Поэтому стараюсь выкладываться на все 100 процентов на каждой тренировке, в каждом матче.

- Судя по тому, что живёте на клубной базе - Вы холостяк?

- Совершенно верно (улыбается) . И девушки пока нет. В данной ситуации жить на базе - оптимальный вариант.

- Как Вам наш город Воронеж?

- Если честно, то когда сюда ехал, предполагал, что Воронеж - небольшой провинциальный город, так как в разных телепроектах имя города используется именно в таком ключе. Когда оказался здесь и увидел, каков Воронеж на самом деле - был очень приятно удивлён. Крутой город, большой, красивый, современный. Мы с ребятами ходим гулять, когда время есть, и нам очень нравится Воронеж.

- Уже есть любимые места в городе?

- Акцентированно - нет, достойных и интересных мест много в Воронеже. Просто любим прогуляться по центру, иногда - зайти в кинотеатр, иногда - покушать.

- На улице вас с ребятами узнают?

- Пока нет. В соцсетях только пишут. А так - мы всего два месяца в команде, ещё рано. Надо заслужить!

* * *

Сослан Кагермазов
Защитник
№6
Родился 20 августа 1996 года в г. Нарткала (Кабардино-Балкарская Республика, РФ).
Футболом начал заниматься в пять лет вДЮСШ «Нарткала». Первый тренер - Аслан Борисович Гогоев.

Выступал в командах «Кубань» (Краснодар, молодёжная, 2014/2015-2015/2016 гг.), «Сочи» (Сочи, 2016/2017 гг.), «Афипс» (Афипский, 2016/2017 гг.), «Шинник» (Ярославль, 2017-2018 гг.).

В «Факеле» - с июля 2018 г.
Рост - 186 см, вес - 75 кг.