Картавый Ник: «Если ты не на «Матч ТВ», ты лох. Мне часто пишут, что я лох»

Картавый Ник

Запустился новый спортивный федеральный канал, а тебя там нет, хотя я твою фамилию видел в официальном пресс-релизе. Как получилось, что на бумаге ты там, а по факту тебя там не оказалось?

— Летом меня позвали на прослушивание, куда, как я понял, позвали вообще всех. Поставили камеру и попросили поговорить немножко о спорте, что для меня было как очередной выпуск «Картавого футбола». Затем прошло какое-то время, мне предложили встретиться с Тиной и Натальей Билан. Диалога особо не было. Я ждал какого-то предложения от них, но меня спросили: «Что ты хочешь делать?» Я сначала очень сильно растерялся и не понимал, чего они от меня хотят. Меня попросили написать какие-то проекты, которые я хотел бы реализовать на канале. Я написал штук шесть, в том числе «Картавый футбол» для телика, и они опять пропали на какое-то время. Их можно понять. Все ближе было открытие «Матч ТВ», а объединять две здоровые «дуры» под названием «Россия-2» и «НТВ-Плюс» – это так себе удовольствие. Потом мне написали, что один проект точно берут, и снова тишина. Затем уже я им написал: берете или нет? Мне ответили, что сейчас запара и что перезвонят в ноябре.

Что могло их не устроить?

— Насколько я понял, их смутила моя занятость на телеканале «360», хотя я им сразу сказал, что это вопрос решаемый. Я от работы не бегу и с удовольствием сделаю что-нибудь для «Матч ТВ», но я точно понимаю, что не пойду ведущим, как это было на «России-2».

Почему?

— Я не хочу читать по суфлеру. Люди, которые читают по суфлеру – это дикторы. Не хочу садиться и быть просто говорящей головой. Я это проходил на «России-2», и мне это неинтересно.

А на «360» ты разве не читаешь по суфлеру ?

— На «360», как и на многих других телевизионных проектах, я во многом раб лампы. Сейчас у меня включения в новостях, и суфлер там нужен не мне, а режиссеру, чтобы знать, когда и какую картинку запускать. И бывают некоторые темы специальные, о которых я не способен качественно рассказать без суфлера. Например, я не смогу рассказать о допинговом скандале, где надо называть конкретные цифры, фамилии и страшные аббревиатуры, которые я не могу выговорить. Когда я говорю, что не люблю работать по суфлеру, то имею в виду немного другое. Допустим, у меня блок про футбол, в рамках тогда еще «Большого спорта», где просто надо рассказать о матчах в Испании, Германии, Италии. Если я видел матчи и могу рассказать об этом ярко, то на черта мне суфлер?

Тебе какие-то деньги предлагали на «Матч ТВ»?

— Нет. Мы ни о каких финансовых вещах не общались. Я так понял, что хотят «Картавый футбол», потому что он имеет определенную аудиторию, на которую канал рассчитывает в ближайшей перспективе. Было бы странно от нее отказываться. Тут же еще надо понимать, что я с «России-2» ушел с определенными нюансами.

Что за нюансы?

— Меня же попросили уволиться.

Из-за чего?

— Я поехал на чемпионат мира, и это не всех обрадовало. Я футбольный человек и не собирался сидеть в Москве и работать. Тогда мы решили этот вопрос достаточно комфортно: я присылал им сюжеты, делал интервью с игроками сборной и получил разрешение от компании Coca-Cola на то, чтобы их уникальный контент пошел на «Россию-2». Вроде мы всем угодили, но, видимо, после этого на меня затаили обиду.

Чемпионат мира закончился в июле, ты пришел на «360» с трудовой в середине осени…

— Какое-то время ко мне не было никаких претензий, а потом меня неожиданно вызвали и сказали, что, оказывается, накопилось очень много претензий.

Каких?

— Сказали, что я ленивый, что не хочу работать, а если я не хочу работать, то зачем мне работать. Я тогда опешил: «Как не хочу работать? Что за ерунда?» А потом подумал, что, наверное, это хорошо, потому что какого-то бешеного кайфа от работы я уже не испытывал. Мы достаточно полюбовно расстались. У меня на них обид нет. Может, конечно, у них есть.

Коллеги по «России-2» обид не держат?

— Нет. Бывшие мои ученики обычно обижаются на меня. Я же много людей в свое время притащил на телик. Знаю, что на «Матч ТВ» есть человек, у которого лютая радость, что меня там нет. Была б его воля, он бы позвонил и буквально минут 10 смеялся мне в трубку. Понимаешь, Тина сделала одну шикарную вещь: кто не на «Матч ТВ» – тот лох. Поэтому мне часто пишут, что я лох.

Но ты же понимаешь, что твой интернет-проект теряет оттого, что тебя нет на федеральном канале?

— Безусловно, когда ты выходишь на федеральный уровень, это добавляет тебе веса в профессии и веса твоим зрителям, когда они начинают защищать тебя от твоих незрителей.

А вес для рекламодателей?

— Для рекламодателей – тоже, отчасти. Безусловно, приятно иметь дело с человеком, у которого аудитория сконцентрирована в интернете, при этом с медийным лицом. И ты можешь прийти и сказать: «Ребят, вы знаете, меня тут на «Матч ТВ» еще показывают, поэтому будьте-ка любезны сверху вот эту бумажечку-то положите». Но я не жадный.

Сколько ты сейчас получаешь? Кто-то писал, что полмиллиона в месяц.

— Я слышал эту штуку, что мы зарабатываем полмиллиона, но не в месяц… В неделю! Когда появляется информация о наших с Димой доходах, у нас возникает гомерический хохот. Что? Рубль за просмотр? В какой вселенной? Я нормально зарабатываю, но не полмиллиона в месяц.

— Н амного меньше?

— Давай так: у меня 5 проектов…

Каждый по сотне?

— (ухмыляется) «Картавый футбол» не приносит ни копейки. Понятно, что благодаря ему приходят спонсоры, но сам КФ мы делаем бесплатно. У нас был момент, когда мы ушли от «Карамбы» и решили запускать проект снова. И от меня тогда стали уходить люди, потому что не все были готовы работать ради идеи. Остался один Диман.

Вы получаете с ним в равных долях?

— Да. У нас 50 на 50. Хотя все мои знакомые говорят: «Какого хера?» Каждый может быть монтажером, каждый может снимать, но я готов отдавать и бОльшую сумму.

За дружбу?

— Да. Потому что иначе никак. У меня нет друзей, кроме него. Люди, которых я считал своими друзьями, меня кинули, как только я перестал им что-то давать. И я понимаю, что если уйдет Диман, я никогда в жизни не буду ни с кем работать.

К нам на днях на общеканальную почту пришло письмо: «Уберите картавого хохла». Тебя это как-то задевает?

— Я же человек из интернета, так что знал, куда иду. А претензия по поводу картавости какая-то странная. Ни у кого же кровь из ушей не идет из-за того, что я не выговариваю букву «Р»?

А родственники? Помню, когда пришел в бар, где ты комментировал матч за Суперкубок Европы, то обратил внимание на переживания твоей жены из-за выкриков пьяных фанатов «Барселоны».

— Саше, безусловно, не очень приятно, и я думаю, что достаточно долго буду ограждать от этого своего сына. То есть не говорить, что ничего не существует, а просто сяду с ним разговаривать, когда, по моим ощущениям, он будет готов. Меня бесит, когда задевают мою семью, когда какая-то мразь под каждой фотографией моего сына в инстаграме жены пишет: «Сын дауна». Затрахаешься же удалять. Родители не совсем понимают. Мама Саши иногда может зарубиться за меня в комментариях, но я им говорю: «Не надо! Не лезьте!»

Ты сейчас ездишь почти на все матчи сборной. Друзья там не появились?

— Нет. Со стороны кажется, что мы с Денисом Черышевым просто не разлей вода, но это неправда. Денис – европеец. Он иначе относится к людям в принципе.

Не созваниваетесь?

— Он меня поздравляет с днем рождения, мы иногда переписываемся в твиттере в приватной беседе, и я знаю, что он не откажет мне в интервью, когда мадридский «Реал» наконец-то даст такое разрешение. Я очень часто общался с Глушаковым, но какие мы нахрен друзья? Нас можно назвать приятелями с бывшим пресс-атташе сборной Ильей Казаковым, остались хорошие отношения со службой безопасности сборной России. Когда произошел беспредел в Черногории, мы, как мне кажется, им помогли.

Как?

— У нас было видео, на котором видно, как именно со стороны черногорских фанатов летели эти кресла. Нас попросили, мы оперативно подключились к этой истории, и Дима в тот же день поехал передавать им материал.

Футболисты сборной никогда тебе за твои выпуски не предъявляли?

— У меня был не самый приятный разговор на Евро-2012 с Шароновым. Потому что я его спросил: «Вы зачем на Евро-то приехали? У вас же скорость… Да и вообще». Я думал, он меня ушатает. А так конфликтов нет. Я знаю, что они смотрят. Я это понимаю хотя бы по тому, что очень многие не разговаривают и не здороваются. Обычно это делают те, кого я критикую. Для меня одно из самых больших личных разочарований – Александр Кокорин, который на Евро мечтал играть в футбол и был опьянен им. Он превратился в Кокорина, которому предложили много денег. Сейчас это ужас. Мы записывали проект MyEleven, где игроки называют свою символическую сборную. У меня сидел Юра Лодыгин перед матчем в Ростове. Он очень долго думал, извинялся, что долго думал. Ему могло быть все равно, но он уважает, что тут сидит человек и о чем-то тебя спрашивает. Пришел Кокорин и сделал все на от**бись. Он нанес какой-то чуши, которую мы сейчас выпустили. Это первый за мою практику видос, где дислайков больше, чем лайков.

В профессиональной среде нет тех, с кем бы ты не хотел вставать в кадр?

— Этот вопрос подразумевает то, что я люто кого-то ненавижу, презираю или не уважаю, но нет таких. Может, кто-то из коллег и думает, что я не дорос до его уровня, но у меня такого нет. Вот в нашей футбольной истории с кем бы ты хотел меня видеть в кадре?

С Василием Уткиным, например.

— Василий Уткин не телеведущий. Василий Уткин – комментатор, который вынужденно стал телеведущим. Когда телекомменторы говорят – прекрасно, но никто из них не может создать какое-то развлекательное шоу. Василий Уткин был шикарен, когда садился и рассказывал про футбол, блистая собственными знаниями, но он не делал шоу, как Юрий Дудь, который создал «Удар головой». Это же было шоу, правильно?

Разве не Никита Белоголовцев был первым в «Ударе головой»?

— Возможно, но Юра Дудь довел это до максимальной стадии ненависти и любви к проекту. Настолько все на грани. Как будто Месси и Роналду. Четко две аудитории: люди либо ненавидели этот проект, либо обожали. Потому что он был ведущим в первую очередь.

А нынешний его проект на «Матч ТВ»?

— Я не смотрел. Кроме «Дублера» Шнякина, я пока ничего революционного на канале не увидел.

Почему ты не стал работать с Василием Уткиным? Он же тебя приглашал открыто через твиттер.

— Это же неправда, что я не стал с ним работать.

В чем правда?

— В один прекрасный день у меня зазвонил телефон. Василий Уткин сказал, что хочет со мной увидеться и позвать меня работать. В тот период кто-то украл мой номер телефона, мне звонили по ночам и несли какую-то хрень. В итоге я минут 20 разговаривал с Василием Уткиным, думая, что это не Василий Уткин. Разговаривал очень нагло и дерзко. В какой-то момент Вася устал доказывать, что он не верблюд, и сказал: «Как разберешься – наберешь». Я кладу трубку, звоню своему другу, рассказываю всю историю, а он мне: «Да, у нас искали твой телефон». И я понимаю, что это был настоящий Уткин, а я там накуролесил… Я перезвонил, попросил прощения, и мы встретились в ресторане.

Ты тогда кем работал?

— На «России-24» режиссером монтажа. У меня был один выходной в две недели, плюс я делал КФ для «Карамбы» и фильм для президента Азербайджана.

К азербайджанцам ты как попал?

— Был частный заказ. Его друзья хотели сделать ему подарок на инаугурацию. Мы встретились в ресторане с Василием, он сказал, что смотрел мои выпуски, и предложил мне работу на «НТВ-Плюс». Сказал, что комментатором – нет, но видит меня корреспондентом, который попробует расти в их семье. Он пригласил меня в Останкино. Я приехал, познакомился с этой комнатой волшебной.

Что там запомнилось?

— Я охренел, насколько древняя аппаратура там стояла. Они сами монтировали свои сюжеты. Я, монтажер, был в шоке. Я видел их косяки, когда лепили три крупных плана подряд. Но они не обязаны в этом разбираться. Они ведь хороший текст написали.

На «России-24» сообщил о своих новых знакомых?

— Да. Я чувствовал, что обязан поставить свое руководство в известность. Мне сказали: «Заканчивай работу и уходи». И начался очень сложный период, когда я должен был ездить с утра на «НТВ-Плюс» в Останкино и что-то там смотреть, то есть просто ходить.

Уже на зарплате?

— Нет. Я не мог найти Васю, потому что Вася был занят. Параллельно я должен был приезжать на «Россию-24», где надо было работать, потому что у меня еще не закончился контракт. Плюс этот фильм с азербайджанцами… Я не мог понять, на каких условиях ухожу на «НТВ-Плюс». Вася каждый раз говорил: «Завтра». И так три дня. Через три дня мне звонит главный продюсер «России-2» и вызывает к себе: – Вам что-то конкретное предложили на «НТВ-Плюс»? Вы подписали контракт? – Нет, ничего не предложили. Я не понимаю… То есть все з**бись, но что конкретно – непонятно. – А что если в эти выходные вы комментируете чемпионат Англии на «Спорте», а в следующие выходные мы вашу программу «Картавый футбол» покупаем как телевизионный проект? Вы принимаете такое предложение?

Решить надо было здесь и сейчас?

— Мне дали 20 минут подумать. Я вышел, выкурил полпачки сигарет, пытался дозвониться до Васи, но Вася не брал трубку. В итоге вернулся и сказал, что согласен.

С Василием позже объяснился?

— Мы встретились с ним в «Твин Пиксе». Очень долго общались. Он сказал: «Тебе решать». Затем он меня подвез со своим водителем до «России-24». Я вышел, посмотрел фильм для азербайджанцев, понял, что пока у нас все не очень хорошо получается, пошел в туалет и потерял сознание… У меня случился микроинфаркт.

В 23?

— В 22. Это же забавно, потому что Василий дважды стал поворотным человеком в моей карьере. «Картавый футбол» появился благодаря ему, и мое появление на ТВ ведущим, по сути, спровоцировал он. Поэтому я всегда буду ему благодарен. Говорят, он на меня обиделся…

После этого встречались?

— Нет. Никогда. Мы периодически закусывались в твиттере. Один раз я имел странную и маразматичную историю с Пирожковым, который предлагал меня сжигать как позорящего профессию, что до сих пор в моей голове не укладывается. И был закус с Василием Уткиным в свое время. Я читал его интервью, где он назвал меня одним из самых больших разочарований. Мне приятно. Значит, он видит во мне какой-то большой потенциал. Я благодарен. Понимаю, что человек сыграл в моей судьбе важную роль. Может быть, не так, как он хотел. Но чего обижаться-то? Сомневаюсь, что Василий Уткин, человек, на которого обижена половина этой тусни, еще помнит, что он и на меня обижен.

С другими коллегами с «НТВ-Плюс» конфликтов не было?

— Меня задело заявление Черданцева про интернет. О том, что в интернете все говнари и без профессии. Я воспринял это на свой счет.

Не пытался его переубедить?

— Нет. А зачем? Мы дважды виделись на матчах сборной. С ним и с Геничем. Генич со мной здоровается, Черданцев – нет. Может, я действительно не котируюсь в его системе координат? Но это абсолютно нормальная херня. Мы едем в узком лифте под названием «Спортивная журналистика», один черт кого-то толкаем. Главное – делать качественный продукт, и никаких личных историй здесь быть не может. И это дико для меня, что со мной ты сейчас разговариваешь только потому, что меня нет на «Матч ТВ».

Ты же понимаешь, что история о том, как ты набрал первый миллион просмотров, сейчас интересует куда меньше народу?

— Да! Но это не история из разряда «Ника не взяли на «Матч ТВ» – значит, кто-то его ненавидит». Все куда проще. Либо я не создал пока внятную концепцию, которая устраивала бы коллег, либо им сейчас вообще не до меня. Их там жопой жуй! Их не могли напрячь на двух разных телеканалах, а теперь он один. Здесь же еще все звезды. Это как «галактикос»: всем надо дать поиграть, а мест на поле одиннадцать, матч идет 90 минут, и в Кубке, сука, никто выходить не хочет. Им нужно разобраться вот с этим. А я не так крут, чтобы заходить туда бронебойным поездом. Я не Кларксон! Хотя и без Кларксона BBC продолжает жить и не париться. Я не такого уровня.

Считаешь, что телеканал «360» – твой уровень?

— Я где-то читал: «Ой, он там на региональном канале каком-то». Ребята, оставьте дома все понты. Если вам важны деньги, слава, возможность повыпендриваться перед друзьями, то вообще не идите в спорт. Не надо! Твой уровень там, где ты работаешь. А когда твоя цель не самопопуляризация, а реализация своих проектов, то ты пойдешь куда угодно, где в тебя будут верить. Телеканал «360», тогда еще телеканал «Подмосковье», поверил в меня как в ведущего неспортивного направления, я сделал цикл весьма успешных программ про путешествия. Этот опыт работы в travel-сегменте сейчас мне очень помогает делать коммерческий проект «Картавый прогноз».

Ты доволен этим проектом?

— Я очень горжусь этим проектом. Потому что он доказывает, что я прав и что сейчас необязательно иметь телеканал за плечами ради подобных вещей. Надо иметь мозги, трудолюбие и мозги.

Ты сейчас еще хочешь запускать «Картавый баскетбол». Зачем тебе это? Хочешь новых рекламодателей привлечь?

— Я просто понял, что, как и с «Картавым футболом», меня прет. Когда-то я хотел говорить о футболе и поэтому придумал проект. Теперь это якобы моя работа. Я хотел путешествовать и посещать стадионы – придумал проект. Я сейчас подумал, что хочу стать футбольным тренером. Какой бы проект придумать?

Когда премьера «Картавого баскетбола?»

— Хотели запустить в начале ноября, но просто я не хочу пиратить. Хочу прекратить это делать. Сейчас мы ведем переговоры с НБА на покупку хайлайтов, и они в ахере. Прислали нам письмо: «Мы никогда не работали с блогерами. У нас даже нет такого прайса. У нас есть канал в YouTube, куда мы все сливаем. Мы даже не понимаем, о чем вы говорите». И сейчас они внутри пытаются понять: надо продавать или просто отдать. Я вообще думаю, что моих знаний и возможностей хватит, чтобы создать 7-8 проектов, то есть, по сути, свой телеканал. Необязательно, чтобы я был ведущим. Но у нас нет людей, потому что энтузиасты, которые чего-то хотят, не готовы работать. Мне кажется, если ты хочешь работать, то тебе не должно быть стыдно за свой продукт, и не так важно, где его производить. Будет он выходить на телеканале «360»? Замечательно! Заинтересуются этим на «Матч ТВ»? Великолепно! Речь не о деньгах. Главное – делать качественный продукт, а для этого телеканал иметь необязательно… Каким бы классным он ни был.

Автор Kuzorr

В 22 туре первенства 3 дивизиона зоны "Центр" ВЛМФ - 2023-2024 команда болельщиков воронежского "Факела" "Огнеопасные" одержала техническую победу над футбольным клубом "EVA-Team" - 5:0.
Губернатор Воронежской Области Александр Гусев проинспектировал ход строительства стадиона "Факел" в Юго-Западном районе Воронежа.
Встреча состоится 31 марта на Центральном стадионе профсоюзов Алексей СЕРГУНИН Помогать мордовскому судье будут лайнсмены Дмитрий Жвакин (Ленинградская область) и Наиль Сейфетдинов (Казань).
Чемпион России возглавил воронежский «Буран» - ГТРК Воронеж Наставником «ураганных» стал Алексей Медведев. Чемпион первенства России 2008 года и бронзовый призёр Континентальной хоккейной лиги 2010 года Алексей Медведев стал главным тренером «Бурана».
ГТРК Воронеж
«Науки юношей питают-2024»  - ВИВТ 28 марта состоялась традиционная студенческая научно-практическая конференция «Науки юношей питают».
ВИВТ
Местная жительница осуждена за истязание приемных детей - Следственный комитет Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 43-летней местной жительницы.
Следственный комитет
Англоязычная научно-практическая конференция «Vitamins as the basis of normal life» - Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко 28 марта 2024 года на кафедре клинической лабораторной диагностики в очном формате была проведена англоязычная научно-практическая конференция «Vitamins as the basis of normal life»,
Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко
Библиомикс «Сказочная карусель» - Острогожская ЦБ В Коротоякской детской библиотеке прошло увлекательное командное мероприятие в формате библиомикса "Сказочная карусель", положившее начало Неделе детской книги.
Острогожская ЦБ
Акция: «Книге - новую жизнь» - Острогожская ЦБ Помочь провести мелкий ремонт книг пришли дети. В рамках Акции библиотекарь рассказала детям об истории книги и книгопечатания.