Сергей Багиев: «На кастинг в Воронеже я приглашу простых людей»

Актер-эпизодник рассказал о съемках в Воронеже сериала «Две эпохи».

В ноябре в Воронеже начнется кастинг на 16-серийный фильм под рабочим названием «Две эпохи». Съемки фильма будут проходить не только в Воронеже, но и в других городах России. Корреспондент РИА «Воронеж» встретился с приехавшим в Воронеж киноактером Сергеем Багиевым, который выступит в роли второго режиссера будущего сериала, и узнал, почему шанс сняться в фильме есть у каждого воронежца.

«Бесплатно только манекен стоит»

– Сергей Григорьевич, что за фильм вы задумали снять в Воронеже?

– Это сериал под рабочим названием «Две эпохи». Он охватит период с хрущевских времен и по сегодняшний день. Заказчик – один из телеканалов российского телевидения. Открывать все до конца я не могу – я подписал договор, к тому же работаю в соавторстве. В фильме я выступаю в роли второго режиссера и сценариста. Съемки сериала будут проходить не только в Воронеже и Москве, но и в других регионах, например, в Калининграде. Ближе к ноябрю мы проведем в Воронеже кастинг. Я хочу, чтобы в фильме играли актеры, пусть даже не окончившие театральные вузы. Скажем так, простые люди с улицы. Съемки фильма будут проходить зимой.

– Правильно ли я понимаю, что на кастинг может прийти человек с улицы, не имеющий никакого театрального образования?

– Именно так. Но речь идет не о главных ролях – главные роли утверждаются генеральным директором, продюсерами. Я буду искать людей для съемки в эпизодах: человек скажет две-три фразы – вот уже и эпизод. Это не массовка, которая будет на третьем плане создавать фон. Я ведь сам точно так же попал в кино. Когда мне было 12 лет, я шел по улице с мамой. К маме подошла знакомая. Оказалось, что она работала в «Ералаше» и предложила мне прийти на кинопробы. Тогда слова «кастинг» еще не было.

– Участие в массовке будет оплачиваться?

Конечно. Я советский ребенок. Любой труд в нашей стране обязаны оплачивать. Бесплатно только манекен стоит.

– Мне кажется, что многие бы жаждали сняться в фильме бесплатно...

– Я знаю. В 2009 году в сериале «Кармелита» я сыграл цыганского барона Айдано. Самое удивительное – на съемках одной из серий мы поехали в Тверь. Мы снимали масштабное цыганское пиршество на берегу Волги. Привезли огромный вентилятор, который «создал» внезапную бурю. Когда снимали пиршество, к нам на съемочную площадку на джипах приехали местные тверские цыгане. Они начали приставать к ассистентам и просить, чтобы их сняли в массовке. Ассистент сказала: «Я не могу - у меня 200 человек массовки. Это будет перебор, вся смета расписана». Тогда у них спросили: «Вы согласны играть бесплатно?». Цыгане согласились. В итоге они снялись в подтанцовке в национальных костюмах.

10 лет работы на воронежских фабриках

– В Воронеже вы бываете часто. Что вас связывает с городом?

– Хотя я не уроженец Воронежа, город мне очень нравится. Моя сестра училась в воронежском Институте искусств. В Воронеже жила моя бывшая жена, здесь живет моя дочь. Впервые я приехал сюда в 1984 году и прожил здесь до 1994 года. Мне пришлось быть рабочим. Я застал лихие 1990-е, когда культура находилась в упадке, а фильмов стали снимать все меньше и меньше. Кстати, в сценарии фильма «Две эпохи» охватывается моя реальная жизнь: я был сотрудником фабрики «Работница», обувной фабрики «Прогресс» (где чинил швейные машинки), работал на заводе Калинина и заводе механических прессов. В 1989 году был слесарем в трамвайном парке, которого уже нет.

– Фильм «Две эпохи» – ваш режиссерский дебют?

– Нет, я уже работал режиссером, но без сценария. В фильме Павла Чухрая «Вор» я полгода был вторым режиссером. Во время съемок мы поездили по разным городам, в том числе были в Ярославле. Если вы помните, там сыграла девочка, которая хромала. Она никак не могла изобразить хромоту. Я посоветовал подложить в каблук детской обуви камешек. Это помогло.

– А на съемках сериала «Две судьбы» будут участвовать дети?

– Я бы хотел, чтобы в них участвовали и дети, и взрослые. Я часто бываю в детских домах, езжу туда с благотворительной миссией. И хотел бы задействовать воронежских детей из детских домов, в том числе детей-инвалидов.

– Каким вы видите Воронеж в этом фильме? Где будут проходить съемки?

– Мы выберем их вместе с продюсерами и заказчиками – прокатимся по городу и сделаем для себя пометки. Здесь еще многое будет зависеть от аренды: мы будем спрашивать разрешения в мэрии, чтобы перекрывать улицы. Если это будут 1980-е годы, то в любом случае съемки будут на фоне исторических зданий. Современное время можем снимать в Северном районе, например, на улице Лизюкова или в военном городке. Или, например, снять новостройку у ТЦ «Атмосфера».

– Будут ли съемки на Левом берегу?

– Думаю, да. Мы начнем съемки с Петровского сквера, но в кадр не войдет «Петровский пассаж». Снимать будем и мемориальный комплекс на площади Победы, и памятник Славы на Хользунова, на котором изображена мать, склоняющаяся над ребенком. Мне это дорого. У меня мама – военный ребенок, а дедушка в первые месяцы войны погиб под Брестом. Думаю, что съемки будут проходить и в Воронежской области – например, в Калаче, где живет мой друг. Кроме того, мне бы хотелось снять старинную ветряную мельницу в селе Ступино, о плачевном состоянии которой мне говорили воронежские активисты.

«Не играю отрицательных персонажей»

– «Две эпохи» – игровое кино или документальное?

– Это будет игровой фильм, но, если мы берем исторические факты, получится почти реконструкция. В фильме будут сниматься жители Воронежа. Без массовки и эпизодников не может быть кино. Два-три главных героя весь фильм сделать не могут. Потянуть – могут, если актеры хорошие. Я хочу снять кино, которое бы смотрелось на одном дыхании. Чтобы зритель, который его посмотрит вечером, утром мог его вспомнить и чтобы у человека осталось послевкусие.

– Кто же снимется в главных ролях?

– Пока не известно. Я бы хотел, чтобы главные роли играли не самые известные актеры, потому что роли к актерам приклеиваются. Например, Вячеслава Тихонова зрители воспринимали исключительно как Штирлица.

– А в вашей практике были случаи, когда роли «приклеивались»?

– Мне часто дают роли таксистов. В сериале «Кремлевские курсанты» я сыграл таксиста. Я снимался в нем вместе с выпускником Воронежского института искусств Федором Добронравовым. Я с ним начинал играть в «Шести кадрах». Вместе с Федором я снимался в «Сватах», где играл директора большого цветочного магазина. Сам я люблю играть людей благородных профессий – учителей, врачей. В 2009 году я снялся в российско-шведском сериале «Горячие новости», где сыграл врача скорой помощи. У меня мама – заслуженный врач РФ, ее специальность – бактериолог. В «Каменской», например, у меня была роль учителя Градова.

– Вы снимаетесь в ролях второго плана и эпизодах, но ни разу не засветились в главных ролях. Почему?

– Главная роль – это очень ответственная вещь. Я не снимаюсь в них не потому, что не хочу, а потому, что кому-то нравится красный цвет, а кому-то – белый, кому-то горький, а кому-то сладкий. Всем не угодишь. Многие из моих поклонников спрашивают у меня: почему вы не играете отрицательных персонажей? Потому что мне все время предлагают главные роли с отрицательными персонажами. Но такие роли «приклеиваются». Зачем мне это надо? Я приведу вам маленький пример: мне предложили сыграть педофила за 5 тыс.долларов в документальном фильме. Я ответил: меня убьют – я просто не смогу из подъезда выйти. Или по голове ударят, или воткнут нож в спину. Люди насмотрятся, прозомбируются – и готовы.

– А у ваших знакомых и друзей были подобные случаи?

– Конечно. Зрители им в лицо плюют. Помните, была такая передача «Суд идет»? В то время я приехал в Смоленскую область. Ко мне подошла одна женщина и дала мне письмо: мол, это моя жалоба, передай ее в суд. Люди не понимают, что это шоу – они думают, что это реальность. Я ей ответил, что исковое заявление в суд подается по месту жительства.

– Вы застали Воронеж в советское время и сейчас. Большая разница?

– Небо и земля. Тогда была другая эпоха, другой народ. Пожалуй, сейчас люди живут, как в СССР, лишь в Белоруссии и Китае – более человечно, более дружелюбно, более улыбчиво...

Справка РИА "Воронеж"

Сергей Багиев – заслуженный деятель искусств России, российский актер-массовщик, эпизодник. Родился 22 ноября 1964 года в Баку. Актерская карьера Сергея началась с 12 лет, тогда он сыграл небольшую роль в «Ералаше». После окончания школы в Баку он поступил в театральное училище имени Щепкина, несколько лет работал в одном из московских театров. Сейчас Сергей предпочитает сниматься в кино, почти все его роли — второго плана и эпизодические. Среди сыгранных Сергеем Багиевым ролей - полковник в "Статском советнике", оперативник в фильме "Асса-2", старший матрос в фильме "72 метра",врач скорой помощи в фильме "Горячик новости", шахтер в "Последнем забое", таксист в "Кремлевских курсантах", судебный заседатель в фильмах "Исаев" и "Котовский". Актер снялся в эпизодических ролях в сериалах "Сваты", "Шесть кадров", "Папины дочки", "Универ", "Реальные пацаны".

Сергей Багиев активно занимается политической деятельностью. Он главный консультант и эксперт в Общественной палате РФ и помощник депутата Московской областной Думы.

Экологи оценили ущерб от свалки под Воронежем - ВестиПК в Воронеже Фото Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора. В селе Перлевка Семилуского района Воронежской области ущерб от несанкционированной свалки Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора оценило в 23 млн руб.
ВестиПК в Воронеже