Кручина атамана Каледина

Принимая атаманские полномочия, Алексей Максимович сказал: «Я пришел на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может, с проклятиями…»

11 февраля (29 января по старому стилю) 95 лет назад видный представитель белогвардейского движения Алексей Каледин покончил жизнь самоубийством выстрелом в сердце.

Сослуживцы описывали его в своих воспоминаниях как настоящего боевого офицера, образцового командира, для которого долг был превыше всего. В советских учебниках фигура Каледина подавалась однобоко – как вожака белых, смутьяна, воевавшего «по ту сторону баррикад». В последние годы все чаще говорится о воинских заслугах Алексея Максимовича. Нам этот неординарный деятель, интересен еще и как человек, чей путь в армию начался на воронежской земле.

Кузница военных кадров

Алексей Каледин (1861 – 1918) родился в станице Усть-Хоперская (ныне – Волгоградская область), в семье донского казака. Его дед бил французов в 1812-м вместе со знаменитым атаманом Платовым, участвовал в заграничных походах русской армии, домой вернулся без ноги. Отец Каледина служил на Кавказе, в отставку вышел войсковым старшиной (казачьим подполковником). Алексей тоже выбрал ратное дело.* Первые шаги на данном поприще он сделал в Воронежской военной гимназии, позже переименованной в кадетский корпус.

Надо сказать, после поражения России в Крымской войне образованию защитников Отчества уделялось особое внимание. В военные гимназии привлекались лучшие преподаватели. Здесь внедрялись самые прогрессивные педагогические методики. Учебные заведения славились и своими воспитанниками. К 1895 году, в котором отмечался 50-летний юбилей Воронежского кадетского корпуса, стали генералами 47 его выпускников. Среди тех, кто здесь обучался в разное время, были создатель легендарной винтовки Мосин, изобретатель электрической лампочки Лодыгин, звезда журналистики Суворин и многие другие выдающиеся личности.

Каледин окончил учебное заведение 1879-м, после чего продолжил совершенствовать знания, дойдя до Николаевской Академии Генштаба. Учился он блестяще. Удачно складывалась и его карьера в войсках. К началу войны 1914 – 1918 годов Алексей Максимович командовал 12-й кавалерийской дивизией.

Герой Первой мировой

На фронте ее прозвали «пожарной командой», поскольку подразделение то и дело бросали на самые опасные участки. Сам Каледин заслужил славу командира, обладающего высокой личной храбростью. По словам Деникина, он не посылал, а водил войска в бой. Уже в первый месяц войны Алексей Максимович был награжден Георгиевским оружием, а позже стал кавалером Орденов Святого Георгия IV и III степеней. После тяжелого ранения во время одной из атак он едва не лишился ноги, но спустя 4 месяца вернулся в строй.

В мае 1916 года Каледин возглавил 8-ю армию, на которую командующий Юго-Западным фронтом Алексей Брусилов возложил особую миссию. Именно она нанесла решающий удар в направлении города Луцк, позволивший разгромить австро-венгерские силы и продвинуться нашим войскам далеко вперед (операция известна как «Брусиловский прорыв»; в советские годы имя Каледина в связи с ней не упоминалось). Однако успех развить не удалось: наступление не было поддержано другими силами, а Германия подтянула сюда крупные резервы. В итоге многообещающая победа не повлекла за собой коренных перемен, хотя и «застолбила» свое место в истории.

«Мне только дорога моя честь»

Генерал Святослав Денисов считал, что действия Каледина в районе Луцка выдвинули его в ряд «первых вождей русской армии». Куда более сдержан в оценке военных способностей Алексея Максимовича Брусилов, который писал в мемуарах, что пределом для того была должность командира дивизии и упрекал бывшего подчиненного в нерешительности. Современные исследователи   подвергают данную позицию критике. Так, историк Сергей Нелипович в работе «Брусиловский прорыв как объект мифологии» отмечает: «Брусилов напрасно винил в своих просчетах других. Каледин был его выдвиженцем и действовал успешно до тех пор, пока Брусилов не стал вмешиваться в каждую мелочь в управлении армией…» Сам Алексей Максимович в своих письмах жене с горечью упоминает «расхождения во взглядах с высшей инстанцией», при этом, замечая: «У меня глубокое равнодушие к моей личной судьбе… Мне только дорога моя честь и ответственность перед Родиной».

В мятежном 1917-м причин для разногласий стало еще больше. Каледин не мог смириться с переменами в армии, где под лозунгами демократизации фактически перестали исполняться приказы. Брусилов же считал, что он «не понимает духа времени». В итоге Алексей Максимович подал в отставку и отправился в родные края. Там, на Дону опального командира ждало неожиданное предложение.

Трудный выбор

Казаки обратились к нему с просьбой согласиться на избрание войсковым атаманом. Каледин поначалу отказывался, понимая, что браться удержать порядок в условиях революционного «раздрая», задача неблагодарная. Затем все-таки внял уговорам. Алексей Максимович стал первым выборным атаманом Войска Донского с петровских времен, но эта честь ему оптимизма не внушала. Известны калединские слова: «Я пришел на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может, с проклятиями». Между тем, в стране в очередной раз изменилась политическая ситуация – к власти пришли большевики.

Октябрьскую революцию атаман воспринял как государственный переворот и объявил регион на военном положении до восстановления в стране законной власти. Тогда же на Дон потянулись, как было принято говорить в советской традиции, «разномастные контрреволюционные элементы». Сюда прибыли бывшие министры Временного правительства, монархисты, соратники Каледина по войне – генералы Алексеев, Корнилов, Деникин. Последние приступили к формированию Добровольческой армии, призванной бороться с большевиками. Однако Каледин, не желавший проливать напрасную кровь, с выступлением медлил.

«Русская Вандея»

Он прекрасно понимал, что на подконтрольной ему территории нет единства. Уставшие от войны казаки-фронтовики сочувственно относились к большевистским посулам. Крестьянская беднота требовала раздела казачьей земли. Рабочие в крупных промышленных центрах открыто симпатизировали Советам. В конце ноября власть в Ростове и Таганроге перешла к Военно-революционным комитетам. Тогда Каледин решился на открытое сопротивление. В начале декабря белогвардейские отряды заняли Ростов и принялись силой возрождать прежние порядки. Борьба на Дону вошла в историю как «каледенщина» или «русская Вандея» (по аналогии с департаментом на западе Франции, восставшем против республиканцев в 1793 году).

Для подавления выступления были мобилизованы значительные силы. В то же время попытка собрать добровольцев в белоказачьи части провалилась. На призыв, по свидетельству самого Каледина, откликнулось лишь 147 человек. 28 января пришло известие от Корнилова о том, что его отряды уходят на Кубань. Для Алексея Максимовича такой выход из ситуации был невозможен. Он не мог покинуть казаков, доверивших ему управление краем, и не имел в распоряжении сил для обороны. 29 января Каледин объявил о сложении с себя атаманских полномочий, затем удалился в свои покои и нажал на курок…

* Воинскую стезю выбрали и братья Каледина. Один из них – Василий Максимович, командир 12-го Донского казачьего полка упоминается в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Мемориальная доска в честь Алексея Каледина установлена на здании Михайловского кадетского корпусаусилиями представителя Русского Обще-Воинского Союза поручика Конюшенко и руководства учебного заведения.

Тайна калединской могилы. Долгое время захоронение атамана считалось утраченным. По семейному преданию, казаки, опасаясь осквернения останков Каледина, похоронили его тайно близ старой церкви в цинковом гробу, а для «прикрытия» устроили  пять ложных могил. В 2011 году поисковики объявили, что с помощью мощного металлоискателя нашли предполагаемое захоронение, однако ворошить землю не стали. Казачья общественность выступила против того, чтобы тревожить прах атамана.

Автор: Елена Черных

В праздник Торжества Православия в воскресной школе «Добро» при Ильинском кафедральном соборе прошло мероприятие, посвященное этому празднику, а также дню памяти 40 мучеников Севастийских.
Поздравление работникам и ветеранам отрасли культуры Кантемировского района с профессиональным праздником от главы района Владимира Покусаева.