Молочная кухня

В Воронежской области теперь будут разливать холодные чаи. До сих пор на местных прилавках можно было найти напиток, привезенный из Москвы или Липецка. И вот на прошлой неделе линию по розливу холодного чая запустил на своем производстве Василий Остроушко, депутат областной Думы. Это нетипично для молочного предприятия, но необходимо – для того, чтобы развиваться в сегодняшних условиях рынка и сохранять высокий уровень продукции.

Об этой новации, а также качестве молока на воронежских прилавках, о том, можно ли обойтись без химии в питании и зачем бороться с монополией в пищевом секторе, мы и поговорили с Василием Остроушко.

На вкус и цвет

На часах 8.00. В столовой молзавода собираются женщины средних лет – все красивые, «кровь с молоком». Это начальники цехов, технологи, ответственные за разные участки производства. С ними один мужчина – генеральный директор Василий Остроушко. На столе стоят образцы уже упакованной продукции из выпущенных накануне партий – идет дегустация… Так на заводе начинается каждый рабочий день.

– Проверяем вкусовые требования: по кислотности, жирности и так далее, – объясняет директор. Но вкус его спецов – это уже последний, завершающий этап. Химические и микробиологические показатели исследуют в лаборатории.

– Контроль качества продукции проводится на каждом этапе производства. Первый раз – при приемке молока, затем на этапе сепарирования проверяют уровень нормализации, и наконец, перед розливом – полный лабораторный анализ готового продукта, – рассказывает технолог.

Образцы всей выпущенной продукции хранятся в холодильниках до конца срока реализации. На случай неординарных ситуаций и жалоб на качество. Таким образом, контролирующие службы всегда имеют возможность оценить исходные образцы.

Все выпускаемое заводом молоко пастеризуется. Сейчас такое найдешь не на каждом прилавке. Основа магазинного ассортимента – стерилизованное. Работать с ним удобно, ведь такое молоко долго хранится.

– Василий Иванович, а не проще ли стерилизовать молоко? – интересуемся у директора предприятия.

– Так это ж мертвый продукт! Ну как нормальное молоко может храниться полгода?! – горячится Остроушко и объясняет: – Процесс стерилизации – это высокотемпературная обработка продукта, во время которой погибают все вещества: и вредные, и полезные. Пастеризация же убивает бактерии, но оставляет сам продукт живым. Такое молоко не способно храниться более 5-10 дней и ни один производитель не укажет на упаковке срок больший, если продукт пастеризован и не содержит консервирующих добавок.

Выбирая метод стерилизации, производители, с одной стороны, перестраховываются от проблем с качеством, с другой – наращивают очень большие объемы производства.

Основное – сырье

– Какие нужны условия, чтобы производитель мог обеспечивать натуральные и качественные молочные продукты?

– Если говорить о нашем предприятии как крупной производственной единице (завод обеспечивает порядка 15% рынка Воронежа), но не монополисте, то это, в первую очередь, сырье. Ситуация сейчас сложная: не всегда даже при высокой цене поставщики могут привезти молоко. Из-за его нехватки мы закупаемся не только в Воронежской, но уже и в соседней Белгородской области. Да за тысячу километров поедем, но будем работать...

Дело здесь не столько в конкуренции в молочном секторе, сколько в сокращении количества молока в зимний период. Сейчас региональные власти поддерживают молочное животноводство, но все равно иметь дело с молоком хлопотно и малоприбыльно. 365 дней в году грязной работы... С мясом гораздо проще.

…Во время экскурсии по заводу Василий Остроушко рассказывает, что в советские времена за смену отсюда отгружали полвагона сливочного масла.

– Что мешает выйти на этот уровень?

Улыбается:

– Вторая проблема – условия реализации. Это позиция супермаркетов, влиять на которую законодательно сейчас практически невозможно. Им так проще – работать с товаром, который не портится при сбое холодильников. Чем дольше лежит, чем шире линейка и крупнее поставщик, тем им лучше.

Без химии

– Возможно ли при такой конъюнктуре рынка сохранить производство продуктов без химии?

– Возможно. Во-первых, нужна собственная сырьевая база. Когда стало понятно, что только фермерскими надоями не обойтись, мы всерьез занялись развитием собственных хозяйств.

В прошлом председатель колхоза, Василий Остроушко стал ездить по разоряющимся хозяйствам и таким, где выводили молочный скот, и скупал буренок. Случалось, забирал коров, что называется, из-под ножа. Сейчас у молокозавода три хозяйства. За счет них предприятие обеспечивает себе 25 тыс. тонн молока ежедневно. Одно из хозяйств – племзавод – помимо молока занимается разведением красно-пестрой породы. Весной 2011 года 125 таких голов здесь приобрел глава Чечни Рамзан Кадыров для своего личного хозяйства. В благодарность за «хороший товар» заместитель главы республики прислал письмо на имя губернатора области Алексея Гордеева.

– Во-вторых, в наших планах – довести выпуск молочной и немолочной продукции до соотношения 50/50, – говорит Василий Остроушко. – Это необходимо, чтобы предприятие работало. Например, на прошлой неделе мы запустили еще одну немолочную линию – розлив холодного чая в стаканчики.

Этот подход обеспечивает финансовую устойчивость предприятия, что позволяет нам опускаться до использования химии и производства суррогата, а сохранять качество. Кстати, такая частичная переориентация производства позволяет не отправлять людей без содержания в зимний период. Наше предприятие – это последний сильный завод в области, – наш собеседник имеет в виду, что все основные в регионе уже скуплены крупным молочным холдингом. – У таких производств никогда не будет очень большой маржи, но на них держится заметный сегмент рынка. Именно здесь еще сохраняется высокое качество продукции, доступной простым потребителям. Это достаточно сильные, уверенно работающие предприятия, потому главное – им не мешать.

Оптимизатор во всем

Остроушко все старается оптимизировать. И здесь в прикладном изобретательстве ему не откажешь. Впервые на региональном уровне лишь губернатор Алексей Гордеев заговорил о самой возможности проектов по получению биотоплива из отходов животноводческих производств. Для Василия Остроушко эта идея не нова. В летний период такая установка обеспечивает биоудобрением хозяйства завода. И уже лет пять он делится своим передовым опытом со всеми интересующимися.

– А зачем вообще бороться с монополией в пищевом секторе, если всех все устраивает: поставщиков и покупателей – цена, реализаторов – условия?

– Бороться ни с кем не надо, надо соблюдать правила игры и законы. Монополия в пищевом производстве – абсолютно то же, что и в любом другом секторе. Это плохо. Молочный монополист будет диктовать условия всем участникам производственного процесса: от буренки до вашей кружки. И вы уже не достанете в городе натуральное живое молоко. Разве только самим корову доить…

Вообще же для антимонопольной службы работы хватает и сейчас. В рамках своей депутатской деятельности я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда наши бюджетные учреждения закупают продукты питания по цене в три раза выше той, что предлагают хозяйства. При отпускной цене на свеклу в 6 руб. и капусту в 3 руб. за килограмм в хозяйствах района образовательные учреждения закупают эти продукты по 18, 50 и 12 руб. соответственно. А один руководитель хозяйства рассказывал мне, как хотел бесплатно отдать урожай огурцов в дом престарелых – так не взяли. Сказали, не могут без тендера. Все это – дела мелких чиновников, которые разбазаривают бюджет. По первой ситуации я обратился к главе района – он обещал разобраться.

– Что нужно делать для решения этой проблемы?

– Необходима поддержка предприятий средней руки. И в целом государство здесь старается выдерживать правильную линию. На одной территории всегда должно быть несколько производств, работающих примерно в одном сегменте рынка, чтобы они могли конкурировать друг с другом. Недавно Воронежская областная Дума приняла закон «О личном подсобном хозяйстве», по которому значительную поддержку получат небольшие фермерские хозяйства – это хороший шаг навстречу фермеру.

Мы уже говорили про свою сырьевую базу. Уверен, она необходима каждому молочному заводу. Но государство также может помочь в этом процессе. Почему бы, например, не создать вокруг Воронежа хотя бы три спецхоза? купить коров, выращивать корма... На этом этапе, конечно, нужна поддержка материальная, субсидирование, кредиты. Но другой перспективы не будет. Кормить себя мы должны научиться сами, из-за рубежа никогда не получим качественной продукции.

Беседовала Виктория ДУБОВА

Фото Сергея Колесникова

Как сохранить производство продуктов без химии

Ещё новости о событии:

Продовольственная безопасность |  Необходимо заботиться не только об объёмах производимого молока, но и о его качестве На часах – 8.00.
09:09 13.10.2011 News36.Ru - Воронеж
Продовольственная безопасность |  Необходимо заботиться не только об объёмах производимого молока, но и о его качестве На часах – 8.00.
08:01 13.10.2011 Communa.Ru - Воронеж
Молочная кухня - Газета Берег
В Воронежской области теперь будут разливать холодные чаи.
23:02 12.10.2011 Газета Берег - Воронеж
 
По теме
В Воронежской области врачи удалили пожилой женщине двухкилограммовую опухоль - Обозреватель.Врн Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Воронежской области В Эртильском районе врачи удалили пожилой женщине двухкилограммовую опухоль, которая нарушала работу кишечника,
Обозреватель.Врн