В Воронеже 20 октября состоится открытие мемориальной доски первому секретарю обкома ВЛКСМ

В субботу, 20 апреля в областном центре состоится церемония открытия мемориальной доски первому секретарю Воронежского обкома ВЛКСМ Владимиру Ивановичу Федосову

Торжественное мероприятие у дома №35 по улице Никитинская начнётся в 14 часов, информирует пресс-служба мэрии.

В.И.Федосов, первый секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ. 1982 г.

Владимир Иванович Федосов родился пятого июля 1951 года в поселке Таловая Воронежской области. По окончании Воронежского политехнического института поступил на приборостроительный завод (НПО «Электроника»).

Общественной деятельностью занялся с 1974 года. В 1977 году был избран секретарём комсомольской организации завода. Затем — первым секретарём Железнодорожного райкома ВЛКСМ.

В 1979 избран первым секретарём Воронежского горкома, в 1980 — Воронежского обкома ВЛКСМ.

Был депутатом Воронежского областного Совета.

С 1983 года по 1987-й работал секретарём ЦК ВЛКСМ.

В 1984-1985 годах был первым заместителем председателя Советского подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, руководителем Штаба подготовки фестиваля.

В 1985 году избран депутатом Верховного Совета СССР. Входил в состав Комитета по международным делам, был ответственным секретарём Комиссии Верховного Совета по ратификации советско-американского Договора по РСМД.

С 1987 года — ответственный секретарь Советского комитета защиты мира. С 1991 года — заместитель председателя комитета, переименованного в 1992 году в международную Федерацию мира и согласия. С 1995 года и конца жизни являлся её председателем. Был членом экспертного совета Организации договора коллективной безопасности.

30 сентября 2005 года указом Президента Владимир Федосов был утверждён в качестве члена Общественной палаты РФ. В Общественной палате занимал должность председателя Комиссии по этике, регламенту, совершенствованию деятельности и законодательства.