Певец Сергей Лазарев в Воронеже: «Музыкант не инструмент политических разборок!»

Источник: riavrn.ru

Певец Сергей Лазарев второй раз показал в Воронеже шоу The Best в воскресенье, 19 февраля. Перед концертом в Event-Hall сити-парка «Град» бронзовый призер песенного конкурса «Евровидение-2016» рассказал, почему артисту важно делать дорогостоящие шоу, как не поддаваться на провокации, и где грань между пародией и оскорблением.

– Сергей, из-за кризиса многие артисты отказались от декораций и балета. Вы второй год показываете грандиозное шоу в переполненных залах. Как удается держать планку?

– Концертное шоу – тяжелый труд. Для меня самым важным является качество концерта – так было с начала моей сольной карьеры. Просто возможностей раньше меньше было. Теперь вырос до больших, профессиональных, многочасовых шоу с музыкантами, балетом, декорациями. Многие артисты не готовы вкладываться. Хотят, наверное, больше заработать и меньше потратить. Не говорю про всех – у нас есть артисты, которые стараются делать шоу, но таких исполнителей не так много. Безусловно, все артисты разные: у каждого свой подход, стиль, жанр. Например, рок-музыка не требует никаких театрализованных шоу. А я, как представитель поп-жанра, равняюсь на международную сцену. Стараюсь делать в России качественные выступления – чтобы зрители увидели, за что заплатили деньги. Важно, чтобы зритель не только приходил на концерты, но и возвращался. Мы с программой The Best были в Воронеже в марте 2016 года. Получается, года не прошло, а мы вернулись – и у нас снова полный зал. Это говорит о том, что люди не просто приходят на концерт, а возвращаются, ждут программу. Если заявил на афише красочное шоу, должен сдержать обещание. Не важно, в большом городе или в маленьком выступаешь. Я отношу себя к артистам, которые на любой площадке отрабатывают на 200%, и делают это с большим удовольствием. Когда приучил зрителя к качеству, уже не можешь сделать хуже. Главной задачей становится – удивлять.

Фото – Наталья Трубчанинова

– Кто из артистов является для вас ориентиром в создании шоу?

– Прежде всего, это иностранные исполнители. Они делают одни из самых технологически сложных шоу. Там, конечно, другие объемы, другие залы. Но и у наших артистов есть программы, которые могут спокойно конкурировать с западными. Просто масштабы разные. В России качественными шоу могут похвастать Ани Лорак, Филипп Киркоров – он давно задает артистам высокую планку. Помню его грандиозный тур «Скажи солнцу – «Да!», когда он летал в обклеенном своими фотографиями самолете. Филипп тогда доказал, насколько важно тратиться даже на такие, казалось бы, незначительные для артиста детали. Он понимал, что все это элементы шоу. Мои родители ходили на один из тех концертов и вернулись воодушевленными. Важно каждый раз удивлять зрителя, а не просто выступать на фоне черного задника.

– Какими песнями удивите поклонников? Ирина Дубцова на гастролях в Воронеже похвасталась, что написала вам песню.

– Да, но это секрет. Песня уже записана, она вошла в новый альбом, который мы планируем выпустить к осени 2017 года. К нему будем готовить новое шоу. Пока рано о нем говорить, еще есть время и что-то может поменяться. Сейчас же полным ходом идут работы над пластинкой.

– В мае в Украине пройдет «Евровидение», вокруг которого уже сейчас накаляются страсти. Многие говорят о возможной провокации против российского артиста. Вы, как человек, участвовавший в этом конкурсе, можете дать совет, как противостоять такой агрессии?

– Вся агрессия, на мой взгляд, концентрируется в политических кругах, а не в музыкальных. Здесь не в конкурсе дело, вы же понимаете. Когда я участвовал в «Евровидении», на конкурсе не почувствовал никакого притеснения – ни со стороны конкурсантов, ни со стороны организаторов. Да, была настороженность. Возможно, кто-то побаивался лишний раз что-то спросить.

Сейчас вновь будет непростой год для российского участника «Евровидения». Я всегда говорил, что политика должна оставаться в стороне от музыки, спорта. К сожалению, происходит наоборот: наших спортсменов от Олимпиады отстранили, и паралимпийскую сборную не допустили к соревнованиям – это было ужасно, для меня это был просто шок. Это все дико несправедливо. Можно по разному расценивать результаты голосования на «Евровидении-2016»: большую разницу между зрительским голосованием и голосованием членов жюри. Зрители проголосовали заработанным евро, присудив мне 1-е место, а члены жюри просто бойкотировали его. Зрители ставили мне высшие 12 баллов, а жюри – нули. Тут налицо двойные стандарты. Однако я нисколько не жалею ни о своей поездке на «Евровидение», ни о результатах конкурса. Я сделал максимум, что мог и даже больше, как мне кажется. Все это происходило тоже в непростое для России время.

Два года подряд после политических скандалов российских участников плохо принимала публика. Когда выходил артист, зал начинал кричать, освистывать его. В 2016 году нам удалось сломить этот настрой: мы сделали качественный номер, о котором говорила вся Европа. Мы были вежливыми, со всеми общались, не блокировались от журналистов – не говорили им не задавать «некомфортные» вопросы. Я был абсолютно открыт. Я показывал, что Россия, как и любая другая страна, разная. Нужно уважительно относиться к стране, независимо от того, какие могут быть веяния в международной политике, и не делать из музыкантов и спортсменов инструмент политических разборок. Нашу команду на конкурсе встречали аплодисментами, публика скандировала «Сергей! Сергей!» перед моим выходом. Как только начинался номер, и на экране появлялась визитная карточка России, не было ни свиста негативного, ни крика – наоборот, все очень бурно поддерживали! И об этом, между прочим, писала западная пресса. И что зрители по всей Европе проголосовали за нас, это тоже о многом говорит.

– Что пожелаете будущему российскому участнику «Евровидения»?

– Я не знаю, кто это будет. В любом случае пожелаю стойкости. Не обращать внимания на травлю, если таковая будет происходить. Пожелаю максимально настроиться на выступление. Не вестись на провокации, не стараться кому-то понравиться, уважительно относиться к прессе, к другим участникам, никого не обсуждать. Все конкурсанты равны, даже если у артистов разные статусы. Вот мне говорили: «Зачем вы, такая большая звезда, приехали на конкурс, когда некоторые только первый раз на сцену выйдут?». А я отвечал: перед зрителями мы все равны. Мы приезжаем представлять свою страну, и должны сделать это максимально достойно.

– Пародия на ваш клип You are the only one с дословным комментарием всех происходящих в ролике действий, стала очень популярной в сети. Как относитесь к подобным шуткам?

– Я очень посмеялся над этим клипом и даже выложил его в свои соцсети. У меня хорошее чувство юмора, я с самоиронией отношусь ко многим вещам, но не люблю неуважительное отношение к творчеству, к исполнителю. Если пародия классно сделана, без умысла оскорбить человека, то почему нет. Есть множество смешных мемов про «Евровидение», про крылья мои сколько уже пошутили! В КВН был смешной номер: ребята показали свою версию того, что происходило за кулисами. Это здорово, весело и говорит о том, что творчество ушло в народ. Я ко всему прекрасно отношусь, пока это не переходит в личные оскорбления и унижения.

– В рейтинге самых упоминаемых в СМИ артистов на первом месте стоит Сергей Шнуров, на втором - Сергей Лазарев. Как вам такое соседство?

– Два Сергея в лидерах говорит о том, что Сергей – прекрасное имя, называйте так своих сыновей! Видите, какие, казалось бы, полярные люди стоят на первых местах. Сергей Шнуров – человек с явно коммерческой жилкой, бизнесмен в музыке. Чувствует, что требуется народу, его хиты не сходят с уст жителей нашей страны. У меня же много упоминаний в связи с «Евровидением» и туром The Best. Каждый по-разному себя раскрывает. Если бы мы делали музыку совсем плохо, вряд ли со Шнуровым оказались на высоких позициях. Значит, делаем хоть и разную музыку, но она доходит до слушателя.

– У вас огромная армия поклонников, очень сплоченные фан-клубы. Как такую группу поддержки получили?

– Мои поклонники действительно очень организованные и сплоченные. Всегда общаюсь с членами фан-клубов после концертов. Их реально так много, что мы могли бы уже партией быть.

– Значит, вам на выборы можно идти.

– Нет, политика – это совершенно не мое. Фан-клубы – система, дружная семья. У нас есть свой цвет – желтый, флаги и флажки. Какая бы музыкальная церемония не проходила, мои фанаты всегда в первых рядах и громче всех кричат мое имя. Они мои помощники. От моего имени они в своих городах делают много добрых дел: помогают детским домам, домам престарелых, приютам для кошек и собак. Я всем своим фан-клубам запретил дарить мне на концертах подарки. После выступления ребята передают мне чеки с переводами в фонд «Линия жизни», который занимается лечением детей с проблемами сердца. Я сотрудничаю с этим фондом, часто о нем рассказываю. На наших московских концертах в зале всегда стоят коробочки для пожертвований. На деньги, собранные поклонниками, мы уже помогли 55 детям.

– Сергей, ваши родители развелись, когда вы были еще маленьким, и мама воспитывала вас одна. Что бы посоветовали семьям с похожей ситуацией?

– Все семьи разные. Главное, чтобы ребенок много любви получал. Мама одарила меня такой любовью и заботой, что я не чувствую себя каким-то ущербным. В моем понимании у меня была полноценная семья. Мама воспитала достойного человека и гордится мной и моими достижениями. Самое важное – чтобы ребенок жил в большой заботе. Этого я хочу пожелать всем, у кого есть дети, или кто только планирует стать родителями.

Экологи оценили ущерб от свалки под Воронежем - ВестиПК в Воронеже Фото Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора. В селе Перлевка Семилуского района Воронежской области ущерб от несанкционированной свалки Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора оценило в 23 млн руб.
ВестиПК в Воронеже
<p>Заставочное фото</p> - МОЁ! Online Они нарушили требования безопасности 12 дел на четыре воронежские компании завели из-за некачественной питьевой воды 12 административных дел завели на четыре воронежские компании после проверки прокуратуры.
МОЁ! Online