«Надо мной даже друзья смеются: летом все едут в Таиланд, на пляжи, а я – на Колыму»

После своего выступления Рада Рай дала корреспонденту «ГЧ» экссклюзивное интервью.

– Рада, для выпуска вашего нового альбома проводилась краудфандинговая кампания (сбор частных пожертвований разного объема – прим. ред.). Как быстро собрали средства?

– Деньги собирали всем миром, за полгода нужная сумма набралась. Взамен поклонники получили мои альбомы, сборники, билеты на концерты, а в некоторых случаях и пожизненную возможность прохода на концерты и за кулисы.

– Что вас больше всего вдохновляло в процессе записи альбома?

– Пожалуй, романс «Любить тебя». С ним произошла очень необычная история: впервые мне пришлось несколько раз перезаписывать песню. То, что происходит с ней на концерте – это одна история, но в записи песня не должна существовать в том же виде. Пришлось менять тональность, манеру исполнения, перебирать гитары. Это единственный случай в моей карьере, когда я не сумела поймать нужного настроения для записи песни.

– А чем вы предпочитаете заниматься в свободное от музыки время?

– У меня очень много хобби, но не всегда хватает на них времени. Я много читаю, летом езжу на велосипеде, недавно увлеклась коллекционированием парфюмерии. Не так давно появилось новое увлечение – озвучивать мультфильмы. Привлекла меня к этому занятию подруга Наталья Дольче, она достаточно опытна в этом деле, а я пока новичок, но, надеюсь, с практикой все будет получаться легче.

– А что это за мультфильмы? Они есть в российском прокате?

– Это, в основном, американские и французские мультфильмы, их показывают в России с нашей озвучкой. Всех названий я и не помню, из последнего – музыкальный мультфильм К- Три про трех певиц. За них мы поем, но когда они разговаривают, их озвучивают профессиональные актеры.

– Что касается чтения, в одном из интервью вы говорили, что обожаете Станислава Лема. Кто еще вас вдохновляет?

– Лем однозначно один из моих самых любимых писателей. В жанре научной фантастики, на мой взгляд, он номер один. Мне интересны все его произведения и, в том числе «Солярис», но ближе всего мне роман «Глас Господа», он заставляет задуматься о том, кто мы, что мы, где мы и куда мы. Когда прочитала все книги Лема, долго мучилась вопросом: «что же мне теперь читать?». Я перепробовала всех авторов научной фантастики, но настолько меня уже никто не смог впечатлить. И тогда я перешла на классику: русскую, немецкую. Последние два года моя самая большая любовь – это Томас Манн и Гете. У Манна я прочитала большую часть произведений, но что-то оставила на потом, чтобы не мучиться, как со Станиславом Лемом, а у Гете такое огромное наследие, что его, наверное, и за всю жизнь не перечитаешь.

– Возвращаясь к теме досуга, любите ли вы путешествовать?

– Чаще всего мои путешествия связаны не с досугом, а с работой. Отдыхать же я предпочитаю в родном городе – в Магадане. Надо мной даже друзья смеются: летом все едут в Таиланд, на пляжи, а я – на Колыму. Я плохо переношу жаркий климат, а там, рядом с Охотским морем, всегда прохладно. В последний мой приезд летом температура держалась в районе 17 градусов. Это как раз по мне.

– Вы упомянули увлечение парфюмерией. Какие ароматы в вашей коллекции?

– Большую часть моей коллекции занимают винтажные ароматы, так сказать, бессмертная классика с большой историей: «Shalimar» и «Mitsouko» от Герлен, «Сумерки» и, конечно, «Красная Москва»: как современная, так и винтажная версия. Недавно познакомилась с современными российскими парфюмерами и, честно говоря, никогда бы не подумала, что у нас есть такие творцы. Например, Евгений Фирсанов. Подруга заказала у него аромат мне в подарок, рассказала ему, какие я люблю ноты и цветы. Он создал очень красивую композицию из 4 нот и назвал ее «Рада» в мою честь. На сегодняшний день это один из моих любимых ароматов, Евгений так угадал!

– А сами не пробовали создавать парфюм?

– Я задумывалась об этом, но пока не располагаю таким количеством времени – мир парфюма такой сложный, там столько нюансов и, в первую очередь, знание химии. Этому ремеслу люди учатся много лет, если не всю жизнь.

Читайте также:  Цыганский шансон Рады Рай в самом большом ресторане России*

Автор: Ольга Такмазьян Телефон: 239-09-68 E-Mail: 36glch@gmail.com Фото: Александр Томилин