Столица простилась с Ией Саввиной

Народную артистку СССР Ию Саввину проводили в последний путь аплодисментами. Прощание с выдающейся актрисой состоялось в МХТ имени Чехова, где она служила почти 35 лет, передает ИТАР-ТАСС.

На траурной церемонии были оглашены телеграммы соболезнования, направленные президентом РФ Дмитрием Медведевым, премьер-министром России Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Была зачитана и телеграмма первого президента СССР Михаила Горбачева. "Нас связывали долгие дружеские отношения, - говорится в письме. - Я и Ия Сергеевна родились 2 марта, и эта дата сроднила нас навсегда. Ию Сергеевну отличали трогательная женственность и сильный характер. Я и моя семья глубоко скорбим по ней. Светлая ей память".

Люди, близко знавшие Саввину, говорили, что она всегда улыбалась. Так она и выглядела на фотографии, установленной на черном заднике сцены. В почетном карауле у гроба, сменяя друг друга, вставали Олег Табаков, Андрей Мягков, Александр Калягин, Сергей Соловьев и многие другие.

"Я стою на сцене МХАТа, которая считала своей Ию Сергеевну, - сказал на панихиде Сергей Юрский. - Сегодня Ия последний раз на этих подмостках. Но это место навсегда останется ее. Сегодня Ию Сергеевну оплакивают во всех театрах. Это огромный круг коллег, которые знали и ценили ее. Ия была высшей меркой в нашем сообществе. Она же была и высшей меркой для зрителей, всенародно любимая актриса".

В последний путь Ию Саввину, по старинной актерской традиции, проводили аплодисментами, потом состоится отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке и похороны на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Евгения Леонова, Евгения Евстигнеева и Олега Борисова.

Ия Сергеевна Саввина скончалась 27 августа в возрасте 75 лет. В 2008 году у нее обнаружили меланому, и хотя опухоль вырезали, врачи предупредили, что она может снова развиться. 23 мая этого года актриса перенесла инсульт и тяжелую операцию, а в июле во время поездки в Суздаль попала в автокатастрофу. СМИ сообщали, что медики не оказали Саввиной помощь, когда прибыли в субботу по вызову. В департаменте здравоохранения Москвы рассказали, что скорая приехала через 13 минут после вызова, но медики признали актрису нетранспортабельной, так как она была в коме четвертой стадии. По повторному приезду медикам оставалось лишь констатировать смерть Саввиной.

Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. Выбрав профессию журналиста - в 1958 году она закончила журфак МГУ - Саввина все равно попала на сцену. Актер Алексей Баталов, увидев ее в спектакле Студенческого театра "Такая любовь", предложил ей роль в фильме "Дама с собачкой". Дебют в кино принес Саввиной всенародную известность и любовь зрителей.

В 1960 году актриса вступила в труппу театра имени Моссовета и сыграла там десятки ролей. В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину в МХАТ имени Чехова, где она проработала до самой смерти. До последнего времени она была занята в трех спектаклях и репетировала новый по пьесе Людмилы Петрушевской. В кино актриса сыграла более 50 ролей. За свою кинематографическую деятельность Саввина дважды удостоилась Государственной премии. В ее фильмографии такие картины как "Романс о влюбленных", "Гараж", "История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", "Служили два товарища", "Продлись, продлись, очарованье..." Ия Саввина также озвучивала Пятачка в мультфильмах "Винни-Пух", "Винни-Пух идет в гости" и "Винни-Пух и день забот".

Завершился областной конкурс детского творчества «Мастер и подмастерье», организованный Воронежским областным центром народного творчества и кино при поддержке Министерства культуры Воронежской области.
Истец, действуя в своих интересах и интересах своего несовершеннолетнего сына, обратился в суд с иском к учреждению здравоохранения, указывая,
Грибановский районный суд
Библиомикс «Сказочная карусель» - Острогожская ЦБ В Коротоякской детской библиотеке прошло увлекательное командное мероприятие в формате библиомикса "Сказочная карусель", положившее начало Неделе детской книги.
Острогожская ЦБ
Акция: «Книге - новую жизнь» - Острогожская ЦБ Помочь провести мелкий ремонт книг пришли дети. В рамках Акции библиотекарь рассказала детям об истории книги и книгопечатания.