Вкусные и популярные блюда мировой кухни чаще всего придумывались спонтанно, и именно так была создана пицца. Откуда появилась, и кто создал ее неизвестно, но похожие блюда делали еще древние греки и римляне, выкладывая на ломтики хлеба разнообразные начинки.
В каком году была придумана пицца, и где она появилась? Каково значение и происхождение названия? Ищите ответы на эти вопрос прямо сейчас!
Когда же изобрели пиццу?Говоря о том, в какой стране придумали пиццу, невозможно дать однозначный ответ, ведь это блюдо уходит корнями в века. Известно, что в Неаполе ее стали готовить в начале XVI века, ведь именно в это время в Европу стали массово завозить томаты.
Считается, что пиццу в Европе изобрели бедняки, которые готовили самый недорогой вид теста и использовали для начинок ингредиенты, которые оставались после обеда. Уже в начале XVII века на территории Европы открывались специальные заведения (pizzaiolo), в которых готовили это блюдо для простолюдинов. Слово пицца происходит от итальянского «pizza», изначально за основу для слова взяли «piatto» (тарелка).
Интересно знать! В I веке до н. э. один древнеримский гурман описывал разные виды пиццы и их названия. В рецептах упоминалось оливковое масло, разные виды мяса, которые древние римляне выкладывали непосредственно на тесто. И частично вопрос о том, где появилась самая первая, решен.
Как произошла пицца и ее основные виды: история самого популярного блюда в миреВ конце XVIII века неаполитанский король попробовал в городском пиццайоло традиционную лепешку с начинкой… И влюбился в это блюдо.
Было принято решение вводить пиццу в королевское меню, но сделать это было невозможно, ведь тесто для блюда месили ногами, а готовые лепешки ели руками, чтобы недопустимо при дворе. Король дал своим придворным поварам минимальное количество времени, за которое они были должны найти решение.
В итоге был изобретен специальный пестик для теста и изящна вилка с 4 зубцами. В это время были созданы основные виды пиццы и их названия: «Четыре сезона», «Маргарита» (названа в честь Маргариты Савойской ), «Маринара» и другие. О том, кто создал пиццу, мы доподлинно не знаем, но ее популяризации способствовали неаполитанские монархи!
Сегодня существует более 2 тыс. видов названий и составов, а блюдо едят руками или ножом с вилкой, что не уменьшает народную любовь к итальянским лепешкам.
Интересно знать! Гурманы знают о том, когда изобрели пиццу «Четыре сезона», указывая на начало XVII века. В это время в Неаполе жил повар, который решил приготовить блюдо из своих любимых ингредиентов. Но сочетание мясных колбасок, морепродуктов, овощей и грибов не показалось ему удачным, поэтому лепешка была разделена на 4 сектора. Дополнила блюдо ароматная зелень, сыр моцарелла и томатный соус!
Интересные названия и состав пиццыРассуждая о том, какие есть названия пиццы, стоит понимать, что не все лепешки с начинкой готовятся по традиционным рецептам. Действительно вкусную итальянскую можно попробовать только в дорогих ресторанах, где вы можете встретить закрытую и открытую пиццу.
Классическая «Маргарита», в состав которой входит сыр моцарелла, томатный соус, оливковое масло, базилик и тесто.
«Гавайская» - это название американской пиццы. Она для людей, которые обожают необычные пищевые сочетания. В состав входят ананасы, ветчина или куриное филе, различные виды сыра и томатный соус, без которого пицца не может существовать.
Пикантная пицца по-неаполитански, которая готовится из анчоусов, дополненных сыром моцарелла и пармезан, базиликом и свежими помидорами. Главная фишка блюда в том, что оно обязательно готовится на дровах, в противном случае традиционный вкус теряется.
На пиццу по-неаполитански похожа «Сицилийская», но тесто для нее раскатывают исключительно в форме квадрата.
«Дьябола», отличающаяся остротой, которую ей придает калабрийский перец, и начинкой из салями.
«Четыре сезона», разделенная на секторы. Весну в этой пицце олицетворяет начинка из оливок и артишоков, лето – черный перец и салями, осень – сыр моцарелла и томаты, а зиму грибы, также часто их дополняют вареные яйца.
«Четыре сыра», состав этой нежной пиццы зависит от страны, в которой она изготавливается.
Примечательно и то, что в каждой стране существует свой способ изготовления пиццы. Например, в США она характеризуется большим количеством начинки и пышным тестом. Французы кладут в блюдо различные виды сыра, которыми богата их странах, отходя от традиционной моцареллы. А в Греции пицца обогащена оливками, также основа у нее толстая, а в качестве сыра используется фета.
Подводим итогиТеперь мы знаем, какие бывают названия и виды пиццы, хотя в современных ресторанах рецептура может меняться. Да и классическая, приготовленная дома, может быть наполнена и отварными яйцами, и баварскими колбасками, и обычным отечественным сыром. Главное чтобы было вкусно, а настоящую пиццу вы можете попробовать уже сейчас - http://fresh-rest.ru/category/pizza !