История пиццы, о которой вы не знали: виды, названия, страна, в которой изобрели пиццу

Вкусные и популярные блюда мировой кухни чаще всего придумывались спонтанно, и именно так была создана пицца. Откуда появилась, и кто создал ее неизвестно, но похожие блюда делали еще древние греки и римляне, выкладывая на ломтики хлеба разнообразные начинки.

В каком году была придумана пицца, и где она появилась? Каково значение и происхождение названия? Ищите ответы на эти вопрос прямо сейчас!

Когда же изобрели пиццу?

Говоря о том, в какой стране придумали пиццу, невозможно дать однозначный ответ, ведь это блюдо уходит корнями в века. Известно, что в Неаполе ее стали готовить в начале XVI века, ведь именно в это время в Европу стали массово завозить томаты.

Считается, что пиццу в Европе изобрели бедняки, которые готовили самый недорогой вид теста и использовали для начинок ингредиенты, которые оставались после обеда. Уже в начале XVII века на территории Европы открывались специальные заведения (pizzaiolo), в которых готовили это блюдо для простолюдинов. Слово пицца происходит от итальянского «pizza», изначально за основу для слова взяли «piatto» (тарелка).

Интересно знать! В I веке до н. э. один древнеримский гурман описывал разные виды пиццы и их названия. В рецептах упоминалось оливковое масло, разные виды мяса, которые древние римляне выкладывали непосредственно на тесто. И частично вопрос о том, где появилась самая первая, решен.

Как произошла пицца и ее основные виды: история самого популярного блюда в мире

В конце XVIII века неаполитанский король попробовал в городском пиццайоло традиционную лепешку с начинкой… И влюбился в это блюдо.

Было принято решение вводить пиццу в королевское меню, но сделать это было невозможно, ведь тесто для блюда месили ногами, а готовые лепешки ели руками, чтобы недопустимо при дворе. Король дал своим придворным поварам минимальное количество времени, за которое они были должны найти решение.

В итоге был изобретен специальный пестик для теста и изящна вилка с 4 зубцами. В это время были созданы основные виды пиццы и их названия: «Четыре сезона», «Маргарита» (названа в честь Маргариты Савойской ), «Маринара» и другие. О том, кто создал пиццу, мы доподлинно не знаем, но ее популяризации способствовали неаполитанские монархи!

Сегодня существует более 2 тыс. видов названий и составов, а блюдо едят руками или ножом с вилкой, что не уменьшает народную любовь к итальянским лепешкам.

Интересно знать! Гурманы знают о том, когда изобрели пиццу «Четыре сезона», указывая на начало XVII века. В это время в Неаполе жил повар, который решил приготовить блюдо из своих любимых ингредиентов. Но сочетание мясных колбасок, морепродуктов, овощей и грибов не показалось ему удачным, поэтому лепешка была разделена на 4 сектора. Дополнила блюдо ароматная зелень, сыр моцарелла и томатный соус!

Интересные названия и состав пиццы

Рассуждая о том, какие есть названия пиццы, стоит понимать, что не все лепешки с начинкой готовятся по традиционным рецептам. Действительно вкусную итальянскую можно попробовать только в дорогих ресторанах, где вы можете встретить закрытую и открытую пиццу.

  • Классическая «Маргарита», в состав которой входит сыр моцарелла, томатный соус, оливковое масло, базилик и тесто.

  • «Гавайская» - это название американской пиццы. Она для людей, которые обожают необычные пищевые сочетания. В состав входят ананасы, ветчина или куриное филе, различные виды сыра и томатный соус, без которого пицца не может существовать.

  • Пикантная пицца по-неаполитански, которая готовится из анчоусов, дополненных сыром моцарелла и пармезан, базиликом и свежими помидорами. Главная фишка блюда в том, что оно обязательно готовится на дровах, в противном случае традиционный вкус теряется.

  • На пиццу по-неаполитански похожа «Сицилийская», но тесто для нее раскатывают исключительно в форме квадрата.

  • «Дьябола», отличающаяся остротой, которую ей придает калабрийский перец, и начинкой из салями.

  • «Четыре сезона», разделенная на секторы. Весну в этой пицце олицетворяет начинка из оливок и артишоков, лето – черный перец и салями, осень – сыр моцарелла и томаты, а зиму грибы, также часто их дополняют вареные яйца.

  • «Четыре сыра», состав этой нежной пиццы зависит от страны, в которой она изготавливается.

  • Примечательно и то, что в каждой стране существует свой способ изготовления пиццы. Например, в США она характеризуется большим количеством начинки и пышным тестом. Французы кладут в блюдо различные виды сыра, которыми богата их странах, отходя от традиционной моцареллы. А в Греции пицца обогащена оливками, также основа у нее толстая, а в качестве сыра используется фета.

    Подводим итоги

    Теперь мы знаем, какие бывают названия и виды пиццы, хотя в современных ресторанах рецептура может меняться. Да и классическая, приготовленная дома, может быть наполнена и отварными яйцами, и баварскими колбасками, и обычным отечественным сыром. Главное чтобы было вкусно, а настоящую пиццу вы можете попробовать уже сейчас - http://fresh-rest.ru/category/pizza !

     
    По теме
    Местная жительница осуждена за истязание приемных детей - Следственный комитет Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 43-летней местной жительницы.
    Следственный комитет
    Англоязычная научно-практическая конференция «Vitamins as the basis of normal life» - Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко 28 марта 2024 года на кафедре клинической лабораторной диагностики в очном формате была проведена англоязычная научно-практическая конференция «Vitamins as the basis of normal life»,
    Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко
    Библиомикс «Сказочная карусель» - Острогожская ЦБ В Коротоякской детской библиотеке прошло увлекательное командное мероприятие в формате библиомикса "Сказочная карусель", положившее начало Неделе детской книги.
    Острогожская ЦБ
    Акция: «Книге - новую жизнь» - Острогожская ЦБ Помочь провести мелкий ремонт книг пришли дети. В рамках Акции библиотекарь рассказала детям об истории книги и книгопечатания.
    Острогожская ЦБ