Михаил Турецкий в Воронеже: «Про смену фамилии я пошутил»

Источник: riavrn.ru

Оригинальный подарок в честь 25-летия «Хора Турецкого» – портрет всех участников коллектива в виде пазла – получил худрук Михаил Турецкий от воронежской поклонницы на концерте в Event-Hall в воскресенье, 13 декабря. О том, какие еще презенты от почитателей таланта ему запомнились, что любит дарить сам и какие подарки лучшие для детей, артист рассказал в интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

– Михаил, недавно СМИ растиражировали ваше заявление по поводу возможной смены фамилии из-за обострения отношений между Россией и Турцией. Пользователи интернета даже варианты новой фамилии вам уже подобрали – Израильский, Еврейский и так далее. Предполагали, что невинная шутка вызовет такой общественный резонанс?

– Знаете, на абсурдность можно реагировать только юмором. Меня как-то журналисты спросили, не хочу ли я сменить фамилию, ну я и пошутил: мол, фамилию сменить легче, чем пол, и надо об этом подумать. И эта фраза так всем понравилась, что ее тут же раскрутили, а наивные люди поверили. Ну нельзя же быть такими наивными!

– Тогда еще один вопрос о наивности: на ваш, профессиональный взгляд, стоит ли начинающим исполнителям свято верить в успех модных вокальных проектов вроде «Голоса» и «Главной сцены»?

– Прежде всего эти проекты могут дать опыт, а это уже немаловажно. Как говорится, главное – не жениться, а сохранить себя в браке. И так же здесь: главное – не показаться правильным боком на телевидении, а придумать себе концепцию и быть служителем профессии. А у нас как часто бывает? Ребенок спел одну песню в караоке, родителям показалось, что он поет. А на самом деле он неграмотный, непрофессиональный. В профессии вообще без образования нельзя долго существовать.

– В репертуаре «Хора Турецкого» множество разных песен, вы даже телефонный справочник в шутку перепели. Не было желания похулиганить и исполнить что-нибудь из «Ленинграда» или «Сектора газа»?

– У нас настолько объемный и широкий репертуар, что мы хулиганим в других ипостасях. И потом, я не думаю, что в группе «Ленинград» есть какое-то хулиганство. Это их образ жизни. Они так живут. Я за Инстаграмом Сергея Шнурова, конечно, не слежу, хотя знаю, что он, наверняка, талантливый человек. У него своя аудитория – значит, на него есть запрос общества. Меня часто спрашивают: «Зачем вы поете “Владимирский централ” Михаила Круга»? Я считаю, это легендарная песня великого шансонье. Снобы обычно говорят: «Ну как так, “Владимирский централ” – это же андеграунд, низкопробная музыка». Ничего себе «низкопробная»! Да это лидер всех караоке за много лет! Запрос общества существует, следовательно, что-то в этой музыке есть – энергетика какая-то. И потом, в нашей стране очень многие люди пострадали за политику, за экономические преступления. Они не сделали ничего такого страшного, никого не убили, но сидели в местах не столь отдаленных. Есть люди, которые случайно туда попали, безвинно осужденные.

– У вас никогда не было такого, что хотите взять в репертуар песню, а исполнитель не разрешает, так как заведомо знает, что вы споете лучше?

– Вообще-то мы не будем просить у того же Константина Меладзе или его брата дать нам песню из репертуара «ВИА Гры», потому что эти исполнители и так хорошо справляются сами. Мы берем такую музыку, которая сегодня никем не может быть исполнена. Или мы это можем сделать лучше. «Женитьба Фигаро», «Севильский цирюльник», ария Христа из рок-оперы «Иисус Христос – супер-звезда», песни советского периода – мы это делаем лучше всех в мире, я уверен. Потому что это впитано с молоком матери. При этом у нас есть еще и актерский талант. Мы поем джазовые стандарты, роковые мировые хиты в переводе на русский язык, «Богемскую рапсодию» Фредди Меркьюри. Его нет в живых, а эту песню никто не может спеть, потому что это феноменальный вокал, нужно многоголосье.

– За 25 лет творческой карьеры вы наверняка получали немало удивительных подарков от благодарных поклонников. Какие особенно запомнились?

– В каждом городе поклонники удивляют своей фантазией. Дарят матрешки с изображением наших артистов (я, естественно, самая большая матрешка). На днях губернатор Кировской области Никита Белых вручил мне глиняный сувенир – дымковскую барышню. Чего нам только не дарят: книги, игрушки, открыточки, коллажи из фотографий с оригинальными подписями. Денежный взнос, правда, пока никто не сделал. Видимо, кризис мировой сказывается. То ли дело раньше! Помню, в 2006 году на гастролях в Америке мне подарили «роллс-ройс». Несильно подержанный – так, с маленьким пробегом. Оказалось, подарок сделал наш давний поклонник из штата Техас – он нас еще в 94-м году услышал и с тех пор на все наши концерты ходил. Так вот, после очередного выступления он принес мне техпаспорт и ключи на машину. Но я отказался принять, подумал, что это какая-то провокация. Так поклонник не отступил – он эту машину паромом доставил мне в Москву! Вот это был подарок. Я несколько лет на ней ездил, а потом понял, что это неактуально.

– Скоро Новый год. Что будете дочкам дарить? Мы раньше и мандаринам радовались, сладким подаркам, а нынешних детей уже ничем не удивишь.

– Я вам так скажу: хочешь отнять у детей будущее – дай им все. Откупаться от детей материальными ценностями нельзя. Это огромная ошибка взрослых – покупать любовь. Детям нужно внимание. Вот у меня очень мало времени на общение с детьми, но я стараюсь его найти – сходить вместе на каток, покататься на лыжах, сесть и просто поговорить. Я уже перестал пытаться их удивить. Считаю, что для моих детей лучший подарок – это мое с ними времяпрепровождение. В этом году придумал для дочки Эммануэль такой подарок – мы с ней запишем вместе песню и споем ее в Кремле. По-моему, это отличный подарок для 10-летнего ребенка. Песню я выбрал из моего любимого кинофильма «31 июня». С этой же композицией она будет участвовать еще в концерте «Карнавальная ночь» с моим женским хором Soprano. Кстати, дочка уже в прошлом году выступала в Кремле с песней «Я танцевать хочу» из оперетты «Моя прекрасная леди». Сначала зрители ее не воспринимали: думали – пришли на «Хор турецкого», заплатили большие деньги, полный зал, а тут детская самодеятельность. Но уже через 40 секунд она завоевала зал, а закончился ее номер овацией и букетами. Еще она на 9 мая выступала с нами. Причем всегда отказывается петь под фонограмму. Я ей говорю: «Эммануэль, ты не испугаешься? Понимаешь, что там людей столько, что горизонта не видно?». А она отвечает: «Нет, я буду петь только вживую. Ты же никогда не поешь под фонограмму. Вот и я не буду!».

– Раз уж речь зашла о фонограмме: на одном из концертов вашего коллектива Soprano в Воронеже вышел конфуз – у солистки упал смычок, а музыка играть не перестала.

– Вот вчера наши девочки выступали в Самаре на серьезном корпоративном мероприятии, я был с ними. После концерта ко мне подошла такая роскошная дама лет 55-ти и сказала: «Ваше Soprano – это уникальнейший коллектив, потрясение и новая идеология в сфере шоу-бизнеса. Ваши девушки уже сегодня переплюнули парней из “Хора Турецкого”». Понимаете, бывают удачные концерты, бывают – неудачные. У меня, например, три дня назад не было голоса, я делал укол себе в связки, лишь бы хоть как-то говорить. Через два дня голос вернулся. А про тот случай со смычком мне девочки рассказывали, что была проблема в зале – не могли подключить скрипку. Мы все живые люди, и иногда случаются такие форс-мажоры. К тому же женскую ревность еще никто не отменял: Soprano – красивые бабы, и не всем они нравятся. Вы можете их хвалить или осуждать – ваше право. Но они проживут и без вашего поклонения. Например, их очень любит Сильвио Берлускони. Это такая компенсация – вместо вашего разочарования у них есть очарование со стороны итальянского ТВ. И в Китай на Новый год пригласили именно Soprano, а не «Хор Турецкого». Хотя наши ребята по-прежнему остаются одним из самых мегавостребованных коллективов в России.