Воронеж. Улицы победителей. Иван Панфилов

Спецпроект РИА «Воронеж» о героях Великой Отечественной войны и улицах в их честь.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забыли. В пятницу, 11 ноября, речь пойдет о Герое СССР, генерал-майоре Иване Панфилове, которого за отеческое отношение к солдатам называли «батей».

Иван Панфилов (1. 01.1893 – 18.11.1941)

Герой СССР родился в городе Петровск Саратовской губернии в семье конторского служащего. Мать Ивана умерла, когда он учился в первом классе. Вдовец Василий Панфилов с трудом сводил концы с концами. Мальчик закончил несколько классов городского училища, но из-за финансовых проблем учебу пришлось оставить. В 12 лет Иван Панфилов начал трудиться разнорабочим в магазине. Владелец лавки расплачивался с Иваном едой. Проработав у него три года, мальчик ушел к другому купцу, где стал получать зарплату деньгами. В магазине Панфилов проработал до 1915 года. Ивана призвали в Русскую императорскую армию. Более года он служил в учебной команде. На фронт Первой мировой войны молодой Панфилов попал в конце 1916 года в чине унтер-офицера.

Фото – с сайта  оборона-москвы.рф

В 1918 году 25-летний Иван Панфилов вступил в Красную армию. Участвовал в гражданской войне в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Под командованием знаменитого начдива Панфилов отлично проявил себя и был повышен до командира роты.

Панфилов нашел свою военную специальность. Это была разведка. Иван Васильевич, будучи командиром разведэскадрона, совершал дерзкие рейды в тыл врага. Однажды его вызвал сам Чапаев и дал ответственное задание: разведать обстановку в районе села Любицкого. Панфилов успешно справился с ним и вернулся с ценной информацией о том, что белогвардейцы собираются нанести неожиданный удар. Для Чапаева подобные сведения были весьма ценны, и он выделял молодого разведчика, поручая ему самые опасные миссии. Сослуживцы отзывались о Панфилове как о толковом командире. Он умел беречь своих разведчиков, не рискуя жизнью бойцов. Самые опасные задания брал на себя. Многим запомнилась дерзкая операция Ивана Васильевича, когда он, переодевшись обычным крестьянином, прошел прямо под носом у польской армии, разведав ее позиции Из статьи «Панфилов: неизвестная жизнь легендарного комдива»

За героизм на польском фронте в 1921 году Иван был награжден орденом Красного Знамени. Свою жену Марию Панфилов встретил в начале 20-х на Украине. В 1923 году в семье родился первый ребенок. Всего у Панфилова было пять детей.

После гражданской войны Иван Панфилов поступил на обучение в двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу, после окончания которой был назначен в Среднеазиатский военный округ. Все годы службы в Средней Азии семья Панфилова постоянно переезжала с места на место. В 1938 года Панфилова назначили военным комиссаром Киргизской ССР.

Фото – с сайта оборона-москвы.рф Несмотря на свою высокую должность, генерал жил достаточно скромно. Семья разместилась в казенной квартире, расположенной в здании военкомата. Панфилов и его супруга всячески старались создать уют. Вскоре пустынный и запущенный двор перед военкоматом стал настоящим садом. Иван Васильевич посадил у дома цветы и фруктовые деревья. Все семейство участвовало в вывозе мусора, разборе старого сарая, оборудовании волейбольной площадки. По словам внучки генерала Панфилова Алуа Байкадамовой, из ценного в семье было только два персидских ковра. Панфилов не имел привычки накапливать материальные ценности. Однажды, придя домой, генерал обнаружил, что супруга Мария Ивановна разрезала ковры, чтобы сделать половички для детей. Муж не стал ее ругать. Из статьи «Панфилов: неизвестная жизнь легендарного комдива»

В первый месяц Великой Отечественной войны Ивану Панфилову поручили сформировать 316-ю стрелковую дивизию в Алма-Ате. Она на 40 процентов состояла из казахов, на 40 процентов – из русских, еще 20 процентов – из представителей 26 народов СССР. За рекордно короткие сроки Панфилову нужно было сделать из людей гражданских профессий хороших бойцов. Офицеров в дивизию он подбирал лично, беседовал с кандидатами, требовал дисциплины.

Панфилов на равных общался и с командирами, и с простыми солдатами. За такое доброжелательное отношение его еще в годы Гражданской войны окрестили «батей». Так же называли своего генерала и бойцы в 1941 году. По некоторым данным, Панфилов лично просил руководство страны позаботиться о теплых вещах, обмундировании для солдат. А через первых лиц Казахстана он добился, чтобы девушкам, служившим в его дивизии, выдали женское белье и чулки вместо портянок. В 1945 году военные корреспонденты обнаружили на стенах рейхстага благодарственные слова Панфилову: «Мы – воины-панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки».

Фото – с сайта оборона-москвы.рф

В конце августа 1941 года дивизия под командованием Ивана Панфилова вошла в состав 52-й армии Северо-Западного фронта. Через месяц с небольшим в связи с наступлением вражеской армии на Москву дивизию Панфилова перевели в состав 5-й армии, а затем в состав 16-й армии, сосредоточенной под Москвой.

Такую полнокровную стрелковую дивизию – и по численности, и по обеспечению – мы давно не видели. Уже 14 октября я встретился с генералом Панфиловым на его командном пункте, и мы обсудили основные вопросы, касавшиеся действий его соединения. Беседа с Иваном Васильевичем оставила глубокое впечатление. Я увидел, что имею дело с командиром разумным, обладающим серьезными знаниями и богатым практическим опытом. Его предложения были хорошо обоснованы. Из воспоминаний маршала Константина Рокоссовского

Бойцы Панфилова защищали Волоколамск, держали полосу обороны протяженностью более 40 км.

На нас выпала почетная задача – не допустить врага к сердцу нашей Родины – Москве. Враг будет разгромлен, а Гитлер и его банда будут уничтожены. Не будет гаду пощады за слезы матерей, жен, детей. «Смерть Гитлеру!» – у каждого бойца на устах. Мура, остановка. Спешу опустить письмо. Валя (старшая дочь Панфиловых – РИА «Ворон6еж») едет впереди, с эшелоном. Настроение у нее бодрое, боевое. Как вы там живете, как Маечка? Берегите ее. Целую крепко. Любящий вас папка… Целую. Твой Ваня. Из письма Ивана Панфилова жене Марии

Под Волоколамском дивизии Панфилова противостояли три танковые и одна пехотная дивизия немцев. Фашисты направили в бой более 120 танков. Чтобы сохранить жизни бойцов, Панфилов сдал Волоколамск. Из-за этого решения генерал чуть не попал под трибунал. Сталин и Жуков были возмущены сдачей Волоколамска. Панфилова спас Рокоссовский. Она заявил: «Я доверяю Панфилову. Если он оставил Волоколамск, то, значит, так было нужно!»

Бойцы генерала Панфилова отличились 16 ноября 1941 года, когда во время кровопролитных боев на четыре часа приостановили продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них. Этот момент сражения вошел в историю Великой Отечественной войны как подвиг 28 героев-панфиловцев. А фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва», которую перед смертью произнес политрук дивизии Клочков, стала известной на всю страну.

– 28 панфиловцев продержались первую половину 16-го ноября. Во второй половине того же дня уже вся 316-я дивизия вступила в бой с танковой группой фашистов. Врага остановили в тяжелом бою. Командовавший 4-й танковой группой генерал Гепнер в донесении своему командующему назвал 316-ю панфиловскую дивизию «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти», – рассказал консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Сам генерал Панфилов всего на два дня пережил своих героев – погиб 18 ноября в одной из деревень Волоколамского района Московской области. Момент его гибели описал в своих воспоминаниях маршал Катуков.

Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок. Из книги Михаила Катукова «На острие главного удара»

Тело генерала Ивана Панфилова доставили в Москву. Похоронили Панфилова на Новодевичьем кладбище. Через неделю после гибели генерала его дивизии присвоили имя Панфилова. В апреле 1942 года Ивана Панфилова удостоили звания Героя СССР.

Панфиловская дивизия прошла всю войну. Боевой путь дивизия завершила в Латвии.

После окончания войны главная военная прокуратура поставила под сомнение статью из газеты «Красная звезда» про подвиг 28 «панфиловцев». Споры о героизме отдельных бойцов дивизии 316-й стрелковой дивизии активизировались накануне премьеры художественного фильма «28 панфиловцев», который выйдет в прокат 24 ноября. Однако задолго до выхода фильма Государственный архив Российской Федерации  опубликовал справку-доклад Главного военного прокурора Николая Афанасьева  1948 года. По итогам проверки прокурор заявлял, что подвиг «панфиловцев» «является вымыслом» корреспондентов «Красной Звезды».

Улицы, названные в честь Ивана Панфилова, есть во многих городах России и стран ближнего зарубежья.

В Воронеже улица Панфилова находится в Железнодорожном районе. Это единственная в городе улица, где можно увидеть сразу две памятные доски одному человеку.

По словам местных жителей, изначально табличку Панфилову повесили в 60-х на доме №3. В 80-е годы на соседнем доме №5 появилась еще одна доска генералу. В 2009 году первую доску сняли и за счет городских средств повесили новую глянцевую.