Владимир Меньшов: "Самой дорогой наградой для меня был точно не «Оскар» (статья, фото)

Вера Алентова подсказала супругу, что этой наградой стала она. И вместе они рассказали об идеалах старых и новых и о совместных проектах.

За пару часов до того, как выйти на звездную дорожку смоленского кинофестиваля, Владимир Меньшов и Вера Алентова ответили на вопросы журналистов — в том числе и корреспондента ИА vRossii.ru. И при этом супруги подсказывали друг другу ответы, обменивались улыбками.

Вам предстоит судить фильмы, участвующие в конкурсной программе фестиваля «Золотой Феникс» Какими критериями вы будете руководствоваться?

Владимир Меньшов: Качеством представленного фильма и — как это ни банально — критерием «нравится — не нравится», «задевает — не задевает». Все другие критерии  — от лукавого. Я буду исходить из того, насколько фильм меня взволновал эмоционально и интеллектуально. Неправильно думать, что публика любит только посмеяться — и посмеяться, и поплакать, и о жизни задуматься — эти три компонента, мне кажется, решающие.

Вы уже определились с симпатиями?

Симпатии есть, но мы их не назовем.

Владимир Валентинович, как вы относитесь к тому, что в Смоленске появится ваша звезда?

— Со смущением, не знаю, как к этому относиться, но приму участие в церемонии. Это западные традиции, перенесенные на нашу почву. И на Мосфильме есть отпечаток моей руки на Аллее славы. Тогда я тоже испытал чувство неловкости.

Владимир Меньшов на церемонии закладки звезды

Звезда Владимира Меньшова

Ваша самая дорогая награда?

Владимир Меньшов: Надо подумать, но это точно не «Оскар»!

Вера Алентова: Самой ценной твоей наградой была я!

(Меньшов улыбается и соглашается).

Вера Алентова: А для меня  — «Оскар». Потому что эта награда заставила тех, кто сначала плевал в картину («Москва слезам не верит»), задуматься: а может быть, мы не правы?

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Какова судьба идеи снять продолжение фильма «Москва слезам не верит»?

Владимир Меньшов: Эту идею я не одобрял с самого начала. Картина закончена сама по себе. Что дальше показывать зрителю? Как герои ссорятся за завтраком, мирятся за обедом? Выдают дочку замуж? Хотя есть люди, которые меня настойчиво об этом просят. Один парень даже вложил в проект деньги, но мне его жаль: сценарий получился неудачный и он эти деньги потерял. Вообще идея ремейков мне чужда.

Почему сегодня российское кино не получает «Оскара»?

Владимир Меньшов: Достойные фильмы сегодня есть. Но ведь зрители не видят этих картин. Фильмы Звягинцева и Сокурова получили награды на кинофестивале в Берлине — но это уже не тот масштаб, как при советской власти, когда Россия в фестивалях участвовала на равных с Америкой.

Как вы относитесь к фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой»?

Владимир Меньшов: Я необъективен, так как участвую в этом фильме. Мой эпизод не вошел в киновариант. Сейчас будет телевизионный  — там я играю главного режиссера театра, где работал Высоцкий. Сценарий был лучше, чем то, что получилось. Но окончательное мнение я составлю, когда выйдет телевариант.

Вмешиваетесь ли вы в процесс съемки, когда фильм с вашим участием снимает другой режиссер?

Владимир Меньшов: Не хочу вмешиваться, хотя в большинстве случаев спрашивают совета, но я же пришел сюда как актер. Если настроены совсем враждебно — тоже неприятно. Когда я снимался в картине «Где находится нофелет?», я заметил, что режиссер так странно работал — смотрел не на площадку, а в текст. С таким успехом снимать мог и сценарист (который, кстати, потом стал режиссером). А когда режиссер начал складывать картину, накладывать музыку — у него все хорошо получилось. Цельность режиссерского видения важнее. Эпизод я могу снять лучше — но он там будет инородным телом в чужой цельной картине. Не надо влезать в режиссуру, когда ты актер.

Вера Валентиновна, какая из сыгранных вами ролей вам больше всего дорога?

В кино у меня не так много ролей. Я считаю себя актрисой театра. Если роль мне не нравилась — я от нее отказывалась. Исполняя ту или иную роль, я рассчитывала на отклик зрителей — так что все свои роли люблю одинаково.

Что вас привлекло в сериале «И все-таки я люблю»?

кадр из сериала «И все-таки я люблю»

Хороший сценарий, что в сериалах бывает нечасто. Нужно было из отрицательной героини сделать положительную. И мне это удалось. Я получила за роль «Тэфи» и любовь зрителей. У нас героиня начинает с того, что зрители ее не принимают. Но если вы понимаете, почему герой так поступает — у вас уже нет такого негативного отношения. Сложно всех вас, разных, уговорить задуматься: возможно, на этом месте вы поступили бы точно так же. И это притягательно для актрисы  — встретиться с материалом, который до сих пор не был предложен, с таким финалом, когда бабушку было очень и очень жалко.

А как думаете, почему сегодня на экранах засилье детективного жанра?

Владимир Меньшов: Канал «НТВ», сделавший ставку на детективы, вышел вперед. «Первый канал» переключился на детективные истории. Но сегодня ситуация меняется. Я слышал, что в американском кинематографе стали делать очень качественные сериала — не детективы. И они имеют успех. А поскольку наше телевидение идет вслед за американским, то и у нас положение скоро изменится. Сейчас я сам участвую о одном проекте — одну серию снимают за 5-6 дней. Это несерьезно. Раньше полтора часа снимали 60 дней. Сейчас — в 10 раз быстрее. Сценаристы работают как рабы на галерах — неудивительно, что они порой сами теряют соображение, что пишут.

Вера Алентова: Владимир Валентинович сказал о будущем, а я скажу о настоящем: спрос рождает предложение. От выборов, драк, Болотных площадей люди подустали. Я когда устаю  — заваливаюсь на диван и читаю детективы. Это бездумное, достаточно забавное времяпрепровождение. Когда мы учились, нам говорили, что нужно зрителя поднимать до своего уровня и он должен быть высокий. Нас воспитывали хорошо, нравственно. Мы видели перед собой наших героев, стариков МХАТа. Сейчас выросло другое поколение — зрителей надо развлекать. Даже если кто-то хочет посмотреть «Культуру», семья просит переключить на детектив.

Почему так происходит? Старых идеалов больше нет, а новые не созданы?

Владимир Меньшов: Все в жизни надо поддерживать, все требует сил. Даже любовь  — это не признание, это работа. Как и дружба  — это понимание, что надо звонить, узнавать как дела, встречаться с друзьями. Идеалы тоже надо поддерживать в форме, о них надо говорить. Вот Pussy Roit — о которых все говорят — хулиганство чистой воды, а раздули такое, что девочки стали героями.

В чем секрет семейного счастья?

Супруги на кинофестивале «Золотой Феникс»

Вера Алентова: Не могу давать советов: каждая семья индивидуальна. Но каждому из нас можно поставить памятник: так долго не живут. Общий памятник в виде дочери у нас уже есть. Двум медведям в одной берлоге трудно, а трем тем более, но это очень воспитывает. Мы уважаем пространства друг друга. Любви без уважения не бывает.

Владимир Меньшов также поделился тем, что к новому году выйдет картина про Харламова, где он снялся как актер, и в будущем году приступит к съемкам своего нового фильма. Но будет ли в нем сниматься Вера Алентова — еще не известно. Супруги не привыкли загадывать. У Веры Алентовой много ролей в театре. А еще она нашла себя в том чтобы сеять разумное, доброе, вечное — преподает во ВГИКе.

-Много молодых талантов и нужно научиться их оформлять. И куда -то затем деть. Театры переполнены, кино большого, как раньше, нет. И это печально, но я настроена оптимистично. Думаю, мы придем к какому-то знаменателю, и все будет хорошо,   — считает актриса.

Наталья Андреева