Воронеж в моей судьбе

Владимир РАЧУК, Почётный гражданин Воронежа:

- Несмотря на то, что родился я в Перми, вся моя жизнь связана с нашим замечательным городом. В 1944 году, спустя восемь лет после моего рождения, семья переехала в Воронеж, который был разрушен почти до основания. Окончив в 1954 году десятилетку, поступил в Воронежский инженерно-строительный институт. Хотя больше всего меня манило небо, но авиационный институт был далеко, а строительный - рядом. Да и отец, связавший со строительством всю трудовую жизнь, хотел, чтобы я пошёл по его стезе.

В 1959 году распределили на строительство Назаровской ГРЭС под Красноярском. В таёжной глубинке и началась моя трудовая биография. Космический полёт Юрия Гагарина буквально перевернул моё сознание. И я решил воплотить свою юношескую мечту: поступил в Воронежский политехнический институт на факультет двигателей летательных аппаратов. В Конструкторском бюро химавтоматики - тогда это был "почтовый ящик 20" - начинал с должности старшего техника-конструктора.

Прошёл все ступени профессионального роста, а в 1993 году возглавил предприятие. Руководил им до 2015 года. Поскольку занимался разработкой кислородно-водородного жидкостного ракетного двигателя для ракеты-носителя "Энергия", то часто выезжал в длительные командировки. Приятно было, вернувшись через полгода в родной город, видеть, как он изменился, похорошел. Особенно он расцвёл за последние годы. Друзья, приезжающие ко мне в гости, отмечают в его облике разительные перемены, и меня подобное не может не радовать.

Ирина ЧУГУНОВА, советник генерального директора ООО "УК АВИАСЕРВИС" по туризму:

- Воронеж, без преувеличения, город всей моей жизни. Я здесь родилась и выросла, закончила филологический факультет Воронежского государственного университета и уже 35 лет работаю в сфере туризма. Начинала ещё в Бюро путешествий, что располагалось на улице Плехановской, была генеральным директором регионального представительства одного известного туроператора, а последние три года работаю в международном аэропорту Воронежа.

За годы работы в туристической отрасли я, естественно, хорошо изучила историю родного края, знаю едва ли не каждый уголок Воронежа и могу посмотреть на них не только взглядом местного жителя, но и глазами гостей. Наш город меняется день ото дня, становится чище, красивее, интереснее. Воронеж - колыбель русского флота, и Петр I строил здесь свои корабли для Азовского похода. Думаю, нам надо более активно позиционировать связь Воронежа с именем этого российского императора, известного во всём мире. И ещё хорошо было бы, если бы в Воронеже появился какой-то свой фирменный продукт, торговая марка, которая ассоциировалась бы только с нашим городом, как, например, тульский пряник, вологодские кружева.

Борис АЛПАТОВ, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики России, заместитель председателя Общественной палаты городского округа город Воронеж, генеральный директор ООО "Газтеплоэнерго":

- С радостью отмечаю, как наш Воронеж с каждым годом становится краше. Но я смотрю не только на внешнюю красоту. Как председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления, вопросам ЖКХ, качеству жизни, экологии и охране окружающей среды говорю, что и по этим направлениям город значительно продвинулся вперёд. Хотя, казалось бы, ещё совсем недавно в той же Отрожке не было газа.

Замечу, что путь природного газа в регион оказался весьма непростым. Но зато сегодня можно с уверенностью сказать, что во многом благодаря газификации - а природный газ в Воронежской области есть уже в каждом населённом пункте - эти территории получили новый импульс.

Игорь СУРОВЦЕВ, Почётный гражданин Воронежа:

- Родился я в семье офицера-фронтовика в городе Вольске Саратовской области. До того, как осесть в Воронеже, отец сменил восемь военных городков. Куда его только не забрасывала военная служба. В этом внушительном перечне и Николаевск-на-Амуре и Сахалин, Сызрань и Брянск. И лишь в конце 1954 года семья переехала в Воронеж. Мне тогда было семь лет. Этот город дал мне всё: образование, семью, здесь родились мои дети.

Окончив Воронежский государственный университет в 1970 году, был оставлен для работы в должности инженера кафедры физики полупроводников и микроэлектроники. Прошёл большой научно-педагогический путь от инженера до ректора Воронежского архитектурно-строительного университета. Не раз получал предложения переехать в Москву, но я всегда отказывался.

Ни на какой другой город я Воронеж не променяю. На моих глазах он расширялся, поднимался ввысь, мудрел. Я радуюсь его успехам и счастлив, что моя судьба неразрывно связана с Воронежем, где живут трудолюбивые и умные люди.

Иван ОБРАЗЦОВ, директор Губернского педагогического колледжа, кандидат технических наук, Почётный работник общего образования РФ, Почётный гражданин Коминтерновского района города Воронежа:

- Я всегда говорю, что в мире есть два города, в которых можно нормально жить - Париж и Воронеж. Воронеж - комфортный город. Порой люди забывают, что это не только среда обитания - всё, что окружает современного жителя города: от квартиры и офиса до транспорта и мест отдыха.

После службы в рядах Вооружённых Сил СССР и войны в Афганистане я всю свою жизнь живу и работаю в Воронеже. Без преувеличения, Воронеж - моя судьба. Воронеж для меня это и жена, дети, внуки - моя семья. Это и памятные для тысяч воронежцев, гостей города и для меня лично, поскольку к ним имею прямое отношение: памятник воинской Славы "Пирамида", Котёнок с улицы Лизюкова, Платоновский фестиваль искусств, академический драматический и Камерный театры.

От всей души поздравляю воронежцев с Днём города и хочу пожелать вечного процветания этого чудесного уголка на планете!

Олег СЕХНИЕВ, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, член Общественной палаты города Воронежа, Почётный гражданин Левобережного района города Воронежа, президент баскетбольного клуба "Воронеж-СКИФ":

- Я приехал в Воронеж из Таджикистана, где прожил 42 года. Очень рад, что Воронеж меня принял. Принял хорошо и тепло. Благодарен тем отзывчивым людям, которые помогли мне здесь на первых порах. Воронеж подарил мне радость общения с замечательными людьми. Дружбой со многими из них я очень дорожу. И прежде всего это один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны, защитник Воронежа, Почётный гражданин Левобережного района Мамед Мерзамамедович Джабраилов.

В концертном зале "Согдиана" мы недавно отметили его столетие. И вот ещё один повод для чествования нашего прославленного героя - присвоение звания почётного гражданина Воронежа. Несказанно рад за него. Дорогой Мамед Мерзамамедович, крепкого здоровья Вам, мира и бодрости духа!

Леонид КРИВОБОРОДЬКО, командир отделения полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по Воронежу:

- Я родом из Боброва, с Воронежем судьба связала меня уже после службы в армии. Срочную я проходил в Чеченской Республике в 1995-1996 годах, когда там шла война. Имею боевую награду - медаль Суворова.

После увольнения в запас решил пойти на работу в правоохранительные органы. В полку патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по Воронежу я начинал с младшего сержанта, сейчас старший прапорщик, командир отделения.

Каждый раз, когда вместе со своими подчинёнными выхожу на дежурство (мы в основном несём службу в Ленинском районе), любуюсь городом, который за эти годы стал для меня родным.

За последнее время Воронеж просто преобразился - залитые светом ночные улицы и проспекты, на которых чистота и порядок, кардинально изменился облик парков и скверов. Здесь можно спокойно и с удовольствием гулять, что мы с супругой Оксаной и дочерьми Ангелиной и Эвелиной часто делаем.

Юрий БЕЛОВ, директор средней общеобразовательной школы Б„–9, президент Воронежской федерации ушу, писатель-фантаст:

- Для меня Воронеж - это середина, центр. Середина между южным морем и северным океаном, между западным практицизмом и восточной недосказанностью. Баланс между взрывным темпераментом южан и мудрым спокойствием жителей севера. Устойчивое равновесие между жаждой перемен и разумным консерватизмом. Мост между Западом и Востоком. Центральная Россия. Центр моей Вселенной.

Источник: газета "Коммуна" | Б„–71 (26818) | Пятница, 14 сентября 2018 года

Источник: Газета "Коммуна"